Маслины - это зрелые плоды оливкового дерева. В продажу поступают соленые и маринованные. Цвет от черного до коричневого, с фиолетовым оттенком, поверхность блестящая, вкус соленый, с приятной горечью, консистенция нежная, мясистая, соли 6-7%. Упаковывают их в бочки вместимостью до 100 л.
Оливки - это недозрелые плоды оливкового дерева. В продажу поступают консервированные, цвет зеленый, консистенция плотная, вкус остро горьковатый, соли содержит 3-4%. Расфасовывают их в стеклянные банки емкостью до 0,5 л.
Используют маслины и оливки как закуску и приправу к солянкам и салатам. Благодаря значительному содержанию жира (до 55%) они являются высококалорийным продуктом.
Каперсы представляют собой нераскрывшиеся цветочные почки колючего кустарника, произрастающего в диком виде на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Почки провяливают и маринуют. Каперсы имеют кисловато-острый вкус и темно-оливковый цвет. Используют их как приправу к первым и вторым блюдам, к соусам и салатам.
UP |