Поваренная соль (хлористый натрий) используется для непосредственного употребления в пищу и как консервирующее вещество при посоле мяса, рыбы и других продуктов. По способу добычи соль подразделяют на следующие виды.
Самосадочная (озерная) соль добывается со дна соляных озер, где она откладывается в виде толстых пластов. В общей добыче соли она составляет почти 50%. Наиболее крупными соляными озерами являются Баскунчак и Эльтон.
Каменная соль встречается в виде мощных залежей в недрах земли. Добывают ее шахтным способом в виде крупных кусков, а потом размалывают. Наиболее крупные залежи соли имеются на Украине и Южном Урале.
Садочную соль (бассейная) получают из морской воды, путём испарения ее на солнце. Такую соль в небольших количествах производят в Крыму.
Выварочная соль вырабатывается путем выпаривания подземных естественных или искусственных рассолов. Естественные рассолы образуются при растворении соли грунтовыми водами, а искусственные получают, нагнетая воду в пласты поваренной соли. Рассол затем выпаривают. Выварочная соль имеет одинаковый размер кристаллов и белый цвет. Производят ее на Березниковском, Славянском и других солезаводах.
Вакуумная соль получается выпариванием в вакуум-аппаратах соляного рассола, очищенного от посторонних примесей. Она отличается высоким содержанием хлористого натрия - 99,9%.
В зависимости от размера кристаллов молотая соль делится на четыре номера: № 0 - величина кристаллов 0,8 мм; № 1 - 1,2; № 2 - 2,5; № 3 - 4,5 мм. Крупную соль используют для посола рыбы. Выпускается соль Экстра, высшего, 1-го и 2-го сортов.
Качество соли определяют по органолептическим и физико-химическим показателям. Соль должна иметь белый цвет. Во всех сортах (кроме Экстры) допускается сероватый или желтоватый оттенок.
Вкус (определяют в 5%-ном растворе) должен быть соленым, без посторонних привкусов. Запах отсутствует. Из физико-химических показателей определяют содержание хлористого натрия: в соли Экстра его - 99,2%, во 2-ом сорте - 96,5%. Влажность - от 0,5 до 6%.
Йодированная соль содержит йодистый калий (25 г на тонну), витаминизированная - витамин С.
Расфасовывают соль в бумажные коробки весом 0,5-1,0 кг и укладывают в ящики весом до 40 кг.
На таре ставят маркировку, где указывают название предприятия, сорт, № помола, вес, цену и т. д.
Хранят соль в чистом, сухом помещении, при относительной влажности воздуха не более 75%, так как она очень легко поглощает влагу. При длительном хранении соль слеживается, образуя комки, йодированную соль следует также защищать от воздействия света.
UP |