Ваниль представляет собой недозрелые стручки тропического растения орхидеи. Стручки собирают, подвергают ферментации и высушивают. В процессе ферментации стручки приобретают темную окраску. Запах ванили обусловливает вещество ванилин, содержание которого составляет до 2,75%. Стручок достигает длины 25-30 см, он заполнен семенами и студенистой массой.
Хорошая ваниль имеет коричневый цвет, жирный блеск и белые кристаллики ванилина на поверхности. Консистенция упругая, гибкая.
Упаковывают ваниль в картонные коробки, целлофановые пакетики и стеклянные пробирки.
Ванилин - это белый или слегка желтоватый кристаллический порошок, получаемый химическим путем. Обладает он таким же ароматом, как ваниль. Смесь ванилина с сахарной пудрой называют «Ванильный сахар». Поступает в продажу в бумажных пакетиках, которые упаковывают в жестяные коробки весом от 250 г до 5 кг. Ваниль и ванилин используют в производстве кондитерских, творожных, ликеро-водочных изделий и мороженого.
UP |