Перец бывает следующих видов: черный, белый, душистый и красный стручковый.
Черный перец - это недозрелые высушенные плоды ползучего тропического растения из семейства перечных. Плоды перца имеют шарообразную форму, коричневато-черный цвет и морщинистую поверхность, вкус острожгучий, аромат приятный. Вкус и аромат перца зависят от алкалоида пиперина и эфирных масел.
Черный перец поступает в продажу, в зернах и молотый. Перец в зернах должен быть матового оттенка, зерна крупные, однородные. Количество мелких, пустых и рыхлых зёрен допускается не более 5%. Молотый черный перец должен быть темно-серого цвета, на ощупь мягкий, определенной крупноты помола. Вкус острый, аромат приятный, без постороннего запаха.
Белый перец имеет светло-серый цвет. Получают его из того же растения, но удаляют оболочку плодов. Вкус менее острый, аромат более тонкий.
Душистый перец - это незрелые высушенные плоды гвоздичного дерева, произрастающего в тропических странах. В продажу он поступает в зернах и молотый. Зерна должны быть несморщенными, крупными, однородного цвета и размера. Не допускаются в продажу зерна гнилые, пустые и с посторонним запахом.
Красный перец - это высушенные и размолотые стручки растения паприка из семейства пасленовых. Произрастает он в Крыму и на Кавказе. Цвет перца красный, вкус острожгучий.
Упаковывают все виды перца в картонные коробочки и бумажные пакетики весом 25-50 г. Применяют как приправы в кулинарии, при мариновании и консервировании мяса, рыбы и овощей, в колбасном и ликеро-водочном производстве.
UP |