Различные части растений, содержащие ароматические (эфирные масла) или островкусовые (алкалоиды и глюкозиды) вещества, называют пряностями.
Применяют пряности в хлебопечении, в консервном, ликеро-водочном и кондитерском производствах и для придания пище приятного вкуса и запаха.
Пряности в зависимости от употребляемой части растения можно разделить на следующие группы: семена - горчица и мускатный орех; плоды - перец, ваниль, кардамон, тмин, анис, укроп; цветы и почки- гвоздика, шафран; корень - имбирь; кора - корица; листья - лавровый лист, эстрагон.
Хранение пряностей
Хранят пряности в чистом, сухом помещении при температуре от 5 до 15° С и относительной влажности 65-75%, в герметической упаковке, чтобы не улетучивались ароматические вещества.
При высокой влажности воздуха пряности плесневеют, а при слишком низкой - высыхают. Следует соблюдать товарное соседство, так как пряности легко передают свой запах и воспринимают посторонний.
другие материалы по теме:
Соль
Приправы
Имбирь
Лавровый лист
Корица
Гвоздика, шафран
Плоды: кориандр, бадьян, анис
Горчица
Кардамон
Ваниль и ванилин
Мускатный орех и мускатный цвет
Перец
Чайные и кофейные напитки
UP |