Эти напитки используют как заменители натуральных чая и кофе. Они не содержат кофеина и не оказывают тонизирующего действия на организм.
Чайные напитки приготовляют из сушеных листьев различных растений (брусники, земляники, черники, иван-чая и др.) или смеси сушеных плодов и ягод.
Чайные напитки из листьев получают по той же технологической схеме, что и натуральный чай (завяливание, ферментация, скручивание, сушка). По внешнему виду они напоминают натуральный чай.
Напитки из смеси плодов (фруктовый чай) получают из очищенных, обжаренных и раздробленных плодов и ягод, добавляют патоку и фруктовую эссенцию. Напитки носят название сырья или эссенций.
Чайные напитки выпускают в брикетах весом от 100 до 300 г. Брикеты завертывают в подпергамент и этикетку, упаковывают в ящики весом до 35 кг, выстланные бумагой. Брикет должен быть целым, сухим. Цвет темно-коричневый, вкус и запах, свойственные фруктам и эссенциям. Влажность - 12%.
Кофейные напитки получают из обжаренных, размолотых и смешанных по определенной рецептуре хлебных злаков (ячменя, овса, ржи), желудей, сои, орехов, косточек плодов и т. д. Эти напитки обладают приятным вкусом и ароматом, образующимся в процессе обжарки сырья. Выпускается свыше 20 наименований напитков, отличающихся рецептурой, вкусом и запахом.
Кофейные напитки подразделяют на две группы: с добавлением натурального кофе (от 5 до 20%) и без добавления.
К напиткам, содержащим натуральный кофе, относятся: Смена, Новость, Утро, Арктика, Экстра, Народный, Дружба, Юбилейный, Наша марка.
Напитки без добавления натурального кофе - Ячменный, Желудевый, Здоровье, Золотой колос и др. Напитки Желудевый, Ячменный любительский, Цикорий молотый приготовляют из одного вида сырья.
Кофейные напитки должны быть темно-коричневого цвета, хорошо размолотыми, вкус и аромат - свойственные продуктам, входящим в их состав, без посторонних привкусов и запахов. Количество растворимых веществ не менее 20%, влажность 7%.
Упаковывают кофейные напитки в бумажные коробки весом до 300 г. Внутрь коробок вкладывают пакет из пергамента или подпергамента. Коробки упаковывают в ящики, выстланные бумагой.
Хранят чайные и кофейные напитки в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше 20° С и относительной влажности 65-70%. Гарантийные сроки хранения чайных напитков и кофейных с добавлением натурального кофе - 6 месяцев; кофейных напитков, не содержащих натурального кофе, - 9 месяцев.
Упаковка, маркировка и хранение кофе
Качество кофе
Кофе
Упаковка, маркировка и хранение чая
Чай, кофе, чайные и кофейные напитки
Вкусовые товары
UP |