Качество кофе определяют по органолептическим показателям. Кофе жаренный в зернах выпускают высшего и 1-го сортов. В кофе высшего сорта зерна имеют одинаковые размер и цвет, блестящую поверхность и приятные цвет и аромат. Не допускаются зерна пережаренные и с сырым ядром внутри. Кофе 1-го сорта - зерна разной величины, вкус менее приятный, аромат слабовыраженный.
Кофе молотый высшего сорта без добавлений состоит из 75% ценных видов кофе и 25% кофе других видов. Кофе молотый высшего сорта с добавлением содержит не менее 60% наиболее ценных видов, 20% других сортов и 20% цикория или винных ягод.
Кофе молотый 1-го сорта получают из любых сортов кофейных зерен. Кофе молотый 1-го сорта с добавлениями содержит 80% кофейных зерен любых сортов и 20% цикория или винных ягод.
Молотый кофе высшего сорта должен быть хорошо размолотым, однородным, коричневого цвета, мягким. Вкус и аромат приятные, хорошо выраженные. У кофе с добавлениями допускается привкус цикория. В кофе 1-го сорта вкус и аромат выражены слабее. Влажность кофе -7%.
Качество кофе устанавливают в сухом и заваренном виде. Вкус определяют только в настое, аромат - у сухого продукта и настоя. Для получения настоя берут 6 г кофе на 200 мл воды, кипятят 3 мин, отстаивают 3-4 мин и сливают. После этого определяют вкус и аромат.
тематика:
Упаковка, маркировка и хранение кофе
Кофе
UP |