Икра лососевых дальневосточных рыб: кеты, горбуши, нерки, кижуча, чавычи и симы. По обработке ее выпускают только зернистой. Икру отделяют от ястычных пленок и соединительной ткани, солят в насыщенном тузлуке. После стекания тузлука добавляют антисептики и немного растительного масла (600 г на 100 кг икры), чтобы икринки не склеивались, перемешивают и укладывают в бочки емкостью 25-50 кг. По качеству икру лососевых рыб делят на 1-й и 2-й сорта. Лучшую икру дают кета и горбуша.
фото: © danaja.ru
Икра 1-го сорта - одинакового цвета и размера, от одного вида рыбы. Икринки целые, чистые, без кусочков соединительной ткани и кровеносных сосудов. Консистенция сухорассыпчатая, допускаются небольшое количество лопанцев и небольшая вязкость, слабый привкус горечи и остроты.
Икра нерки и кижуча может быть неоднородного цвета, с привкусом горечи (естественным), зерно мельче. Соли от 4 до 6%.
В икре 2-го сорта зерна разного цвета и размера, от нескольких видов рыбы, допускаются кусочки пленок, лопанец. Консистенция вязкая или жидковатая, но без отстоя. Привкус горечи и остроты, слабый кисловатый запах. Соли содержит 4-8%.
Икру лососевую пастеризованную выпускают в жестяных банках емкостью 140 г. По качеству она соответствует икре 1-го сорта.
ещё:
Дефекты и пороки икры
-
UP |