Рыбы прочих семейств включают следующие виды.
Сом имеет большую голову, сплюснутое к хвосту тело, чешуя отсутствует. Анальный плавник длинный, сросшийся с хвостовым. На рыле имеется шесть усиков.
Мясо нежное, слегка сладковатое, средней жирности. В продажу поступает сом живой, охлажденный, мороженый и горячего копчения. Используют его и для производства консервов.
Щука водится почти во всех реках и озерах. Она имеет стреловидную форму, один спинной плавник отнесен далеко назад. Мясо тощее, костистое, иногда пахнет тиной. Реализуется в живом, охлажденном, мороженом и консервированном виде.
Угорь имеет змеевидную форму тела, спинной и анальный плавники длинные, сросшиеся с хвостовым. Мясо жирное, вкусное. В продажу поступает угорь горячего копчения. Добывается в бассейне Балтийского моря.
Минога - рыба лентовидной формы; грудные, брюшные и анальный плавники отсутствуют, на рыле находится присоска. Вместо жаберных крышек имеются жаберные отверстия. Позвоночник хрящевой, желчного пузыря нет, поэтому используется в целом виде. Мясо жирное (содержит до 34% жира), вкусное. Реализуется минога жареная и жареная в маринаде. Добывают ее в Каспийском и Балтийском водоемах.
Кефаль имеет два спинных плавника (первый колючий, второй мягкий), крупную чешую и продольные полосы. Боковая линия отсутствует. Мясо жирное, вкусное. Рыба дает ценную ястычную икру. Добывают рыбу в Каспийском и Черном морях, на Дальнем Востоке. Реализуют кефаль мороженую и в виде консервов.
Морской окунь обитает в северных морях. Эта глубоководная рыба имеет два спинных плавника (первый колючий), большие глаза, на жаберных крышках находятся колючки (гребешки). Мясо морского окуня нежирное, но нежное и вкусное, без мелких костей. В продажу поступает окунь мороженый, горячего и холодного копчения.
Камбала вылавливается в Черном море, Дальневосточном и Северном бассейнах. Тело рыбы плоское, сжатое с боков, спинной и анальный плавники в виде бахромы. Два глаза расположены на одной стороне. Мясо малокостистое, средней упитанности. Лучшей считают камбалу черноморскую. Реализуют рыбу мороженую и консервированную.
Палтус похож на камбалу, но имеет более вытянутое (листовидное) тело. Добывают его больше всего в северных районах. Мясо содержит много жира. Поступает в продажу палтус мороженый и холодного копчения.
Скумбрия - ценная промысловая рыба. Она имеет вытянутое тело с тонким хвостовым стеблем, за вторым спинным и анальным плавниками находятся маленькие плавнички, спинка зеленовато-синяя с темными поперечными полосами. Мясо нежное, жирное. Кроме черноморской, в большом количестве добывают дальневосточную и атлантическую скумбрию. Эта скумбрия уступает по качеству черноморской, но является наиболее ценной океанической промысловой рыбой. Реализуют скумбрию мороженую, соленую, горячего и холодного копчения. Ее используют также для производства консервов.
Ставрида так же, как скумбрия, делится на азово-черноморскую и океаническую (тихоокеанскую и атлантическую). Рыба имеет два спинных плавника, изогнутую боковую линию, на конце покрытую костными пластинками (боковой киль). Мясо нежное и вкусное.
Поступает в продажу рыба мороженая, соленая, горячего и холодного копчения. Ставриду используют и для производства консервов.
Упаковка и хранение мороженной рыбы
UP |