В зависимости от состава конфетных масс, начинки (корпуса) конфеты делят на помадные, фруктовые, ликерные, ореховые, кремовые, грильяжные, сбивные и др.
Неглазированные конфеты в зависимости от начинки (корпуса) выпускают следующих видов.
Помадные конфеты получают сбиванием уваренного сахаро-паточного сиропа, добавляют вкусовые и ароматические вещества (кофе, какао, орех, кислоты, ванилин и т. д.). Помадку используют сахарную и мо-лочно-сливочную.
Сорта сахарной помадки: Нежная, Фруктовая, Киевская (обсыпана сахаром, бывает разной формы и окраски).
Сорта сливочной помадки: Молочная, Сливочная, Елочка, Коровка, Школьная, Театральная помадка, Старт и др.
Ореховые конфеты получают из жареных орехов, растертых с сахарной пудрой, какао, вина, ореха, ванилина и др.
Сорта ореховых конфет: Карнавальные с крупкой кешью и корицей, Ребус (с кукурузой), Конек-Горбунок и др. Выпускают их завернутыми.
Марципановые конфеты вырабатывают из не-обжаренных орехов, растертых с сахаром или сахаро-паточным сиропом, добавляют вкусовые и ароматические вещества. В продажу поступают фрукты, овощи и фигуры из марципана.
Слоеные конфеты состоят из двух или трех слоев конфетных масс, чаще всего это помадные, молочные, помадно-фруктовые массы.
Сорта двухслойных конфет: Мотылек, Спорт и трехслойных- Арктика, Пионерские, Куколка, Золотая осень и др.
Конфеты, глазированные шоколадом состоят из начинки (корпуса) и шоколадной оболочки. Выпускают их с разной начинкой (корпусом).
Конфеты с помадными начинками готовят сбиванием уваренного сахаро-паточного сиропа с вкусовыми и ароматическими веществами (вином, орехами, какао, кофе, ванилином и т. д.).
Сорта конфет из сахарной помадки: Муза, Медок, Наталка-Полтавка, Цитрон и др.; из фруктовой помадки- Ароматные, Осенний сад и т. д. Конфеты из сливочной помадки - Подмосковные, Мокко, Мир, Гвоздика, Фантазия, Аэлита. К этой группе относятся также конфеты Ромашка, Василек, Весна, Ласточка и др.
Конфеты с фруктовыми начинками получают, уваривая фруктово-ягодное пюре с сахаро-паточ-ным сиропом, могут добавляться желирующие вещества. Для этих конфет используют вино, кислоты, подварки и др.
Сорта: Хоровод, Мичуринские, Северное Сияние, Лето, Цирк, Южная ночь, Нижегородские.
Конфеты с марципановыми начинками изготовляют из сырых орехов, которые растирают с сахарной пудрой или сахаро-паточным сиропом, добавляют вкусовые вещества. Сорта: Эльбрус (со сгущенным молоком), Миндальные (с кокосовым маслом).
Конфеты с ореховыми начинками изготовляют из жареных орехов, растирая их с сахарной: пудрой; вкусовыми веществами служат вино, какао-порошок, орехи, сливочное масло, ванилин, кукуруза и т. д.
Сорта этих конфет: Ну-ка, отними (с какао-маслом), Золотая нива (с вином и какао-порошком, верх посыпан вафельной крошкой), Чудесница (с какао-порошком, сливочным маслом, кукурузой, коньяком), Чародейка (с какао-порошком, сухим молоком и корицей), Московские (приготовленные из орехово-шоколадной массы, кукурузы, меда и молока), Белочка (из ореховой массы и рубленых орехов). К этой группе конфет относятся также: Кара-Кум, Балтика, Маска, Ладога, Салют и др.
Конфеты с ореховыми начинками в вафлях: Мишка на Севере (ореховая начинка расположена между двумя слоями вафель), Мишка косолапый (содержит больше какао-масла и шоколадной глазури), Мелодия (состоит из шоколадно-молочной массы, расположенной между двумя слоями вафель), Подарочные (из трех слоев вафель с двумя орехово-шоколад-ными прослойками). К этой группе также относятся конфеты- Садко, Шоколадно-кофейные и др.
Конфеты со сбивными начинками получают путем сбивания сахара с белком яйца или другими пенообразователями, добавляют фруктовое пюре, вино, молоко, орехи и другие вкусовые вещества. Сорта: Золотая рыбка (с орехами и молоком), Юбилейные (с молоком, коньяком), Стратосфера (с абрикосовым пюре и орехами), Птичье молоко (состоит из кремовосбивной массы, в начинку входит белок, сливочное масло, молоко и вкусовые вещества). В зависимости от добавлений эти конфеты бывают со сливочной начинкой, шоколадной, малиновой, сливовой, клубничной, лимонной и черносмородиновой. К сбивным конфетам относятся также Зоологические, Суфле и Весенние.
Конфеты с ликерными начинками готовят из сахаро-паточного сиропа, который уваривают, добавляют вино, коньяк, спирт, фруктовое пюре и т. д. Уваренную массу разливают в крахмальные формочки и охлаждают. При этом происходит затвердевание верхнего слоя, образуется корочка, внутри которой масса остается жидкой, затем корпус глазируют шоколадом.
Сорта конфет: Шоколадные бутылочки, Медный всадник, Руслан и Людмила, Вишневый ликер. Эти конфеты укладывают в капсулы или завертывают.
Конфеты с кремовыми начинками получают из шоколадной, шоколадно-ореховой или помадной массы. Ее растирают, добавляя какао-массу, кокосовое или сливочное масло, орехи, вино, ванилин и др. . .
Сорта: Трюфели (шоколадная масса растертая с кокосовым маслом, вином и ванилином), Русский сувенир (состоит из молочно-шоколадного крема и коньяка), Кофейный аромат (из молочно-шоколадного крема и кофе). К этой группе относятся Стрела, Красная Москва, Экстра, Колос, Басни Крылова и др.
Конфеты с грильяжными начинками получают увариванием сахаро-паточного сиропа, дробленых ядер орехов или масличных семян и других вкусовых веществ.
Сорта: Грильяж в шоколаде, Грильяж медовый, Фантазия (с кукурузой и сливочным маслом), Любительские (с воздушной кукурузой).
Конфеты с комбинированными начинками бывают двух- и трехслойные. Чаще всего они состоят из фруктовой и молочной помадки, ликерной и фруктово-мармеладной массы. К ним относятся следующие сорта: Малиновые (верхний и нижний слой из помадки, средний-фруктовый), Лакомка (из двух слоев-молочной помадки и сахарного ликера), Рассвет (имеет помадный и желейный слои), Пиковая дама (из слоя помадки и ликера).
Конфеты на карамельной основе вырабатывают из карамельной массы с начинкой или добавляют орехи. К ним относятся конфеты Золушка, Чайка и др.
Конфеты с начинкой из заспиртованных ягод, фруктов в шоколаде. Это Слива, Вишня, Рябина в шоколаде и т. д.
Шоколадные конфеты с начинкой выпускают в виде ассорти, или они входят в состав различных наборов - шоколадных, помадных и шоколадно-помадных.
Помадные наборы состоят из конфет с разными начинками, глазированными помадкой, например, Театральный, Десертный и Помадный.
Шоколадно-помадный набор Чиполлино состоит из пяти сортов конфет разнообразной формы. Глазируют их шоколадом или помадкой. Наборы укладывают в художественно оформленные коробки.
ещё:
Конфеты
Какао-порошок и шоколад
Карамель
Пастила
Мармелад
Джем, Конфитюр, Повидло, Желе, Цукаты
Варенье
UP |