Опубликовано: Ноябрь 25, 2010

МЁД

   Мёд представляет собой ценный сахаристый продукт. Он полностью усваивается организмом человека и обла­дает высокой калорийностью (315 ккал/100 г). В состав меда входят до 75% углеводов (глюкоза и фруктоза в равных количествах), до 22% воды, а также белки, ми­неральные, ароматические и красящие вещества, орга­нические кислоты, ферменты и витамины.

Мед обладает и лечебными свойствами: укрепляет нервную систему, улучшает работу кишечника, повыша­ет деятельность сердечных мышц, способствует зажив­лению ран и лечению малокровия. Радиоактивный мед используют при-лечении злокачественных новообразо-' ваний (рака, саркомы). Химический состав меда зави­сит от вида цветочных медоносных растений, с которых пчелы собирают нектар, времени года и почвы, на кото­рой медоносы произрастают.

Мед бывает двух видов - натуральный и искусствен­ный.

Натуральный мёд вырабатывают пчелы из сладкого Цветочного сока растений - нектара или пади (падь - сладковатые капельки на деревьях, злаках и травах, выделяемые тлей и др.). В зависимости от источника нек­тара различают мед натуральный: липовый, гречишный, клеверный, цветочный или сборный (из цветов разных видов), падевый и др. Всего имеется более 30 видов натурального меда.

Лучшим медом считают липовый, белоакациевый, клеверный; средним - гречишный, подсолнечный; худ­шим- падевый.

Липовый мёд в жидком виде бесцветный и про­зрачный, с приятным цветом липы. При засахаривании превращается в твердую крупнозернистую массу слегка желтоватого или зеленовато-серого цвета.

Белоакациевый мёд в незасахаренном виде прозрачный, имеет хороший вкус и нежный аромат. При засахаривании, образует твердую мелкозернистую массу белого или золотистого цвета.

Гречишный мёд - красновато-коричневого до темно-коричневого цвета, вкус специфический острый, иногда с незначительным привкусом горечи. При заса­харивании имеет вид кашицы.

Падевый мёд - темного цвета, с тягучей конси­стенцией. Он плохо кристаллизуется, аромат слабый и вкус приторный, обладает бактерицидными свойствами.

По способу получения мед подразделяют на сотовый и центробежный. Сотовый мед поступает в продажу в виде отдельных кусков сот, заполненных медом. Про­дажа меда в сотах невыгодна, так как пропадает такое ценное сырье, как воск. Основным товарным видом меда является центробежный, который выкачивают из сот способом центрифугирования.

 

Мед искусственный

   Мед искусственный готовят из сахара. Сироп увари­вают, добавляют органические кислоты (лимонную, мо­лочную, винно-каменную) и ароматические вещества.

Требования к качеству меда

  В зависимости от по­казателей качества мед делится на два сорта: 1-й (цве­точный) и 2-й (падевый). Мед хорошего качества должен иметь сладкий вкус и нежный аромат, характерный для данного вида, без горького привкуса и запаха тары, однородную, густую консистенцию. При растворении в воде не должно быть мути и осадка, свидетельствующих о наличии примесей. Засахаривание меда в процессе хранения не снижает его качество. При нагревании до 40° мед становится сиропообразным. Мед, содержащий посторонние при­меси, забродивший и закисший, неправильно упакованный и маркированный, бракуют. Закисание и брожение меда появляется при хранении в теплом помещении и повышенной влажности воздуха.

Упаковка, маркировка и хранение меда

  Упаковы­вают мед в деревянные липовые бочки емкостью до 100 кг, металлические (молочные) фляги, бидоны, банки из белой жести или луженого железа и стеклянные бан­ки емкостью 250, 500 и 1000 г. На бочках несмывающейся краской указывают: номер бочки, наименование предприятия-изготовителя, вид меда, вес брутто, тары й нетто, год сбора; на дне бочки обозначают наименова­ние организации, закупившей мед.

Хранят мед в чистом, сухом, прохладном помещении при температуре 5-10° С и относительной влажности не выше 70%.

 

ещё по теме Сахар, мёд, кондитерские изделия:

Варенье
Фруктово-ягодные изделия
Кондитерские изделия
Сахар

 



От: Бирюкова Ирина,  4696 посещений


-

Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: