МЁД
Мёд представляет собой ценный сахаристый продукт. Он полностью усваивается организмом человека и обладает высокой калорийностью (315 ккал/100 г). В состав меда входят до 75% углеводов (глюкоза и фруктоза в равных количествах), до 22% воды, а также белки, минеральные, ароматические и красящие вещества, органические кислоты, ферменты и витамины.
Мед обладает и лечебными свойствами: укрепляет нервную систему, улучшает работу кишечника, повышает деятельность сердечных мышц, способствует заживлению ран и лечению малокровия. Радиоактивный мед используют при-лечении злокачественных новообразо-' ваний (рака, саркомы). Химический состав меда зависит от вида цветочных медоносных растений, с которых пчелы собирают нектар, времени года и почвы, на которой медоносы произрастают.
Мед бывает двух видов - натуральный и искусственный.
Натуральный мёд вырабатывают пчелы из сладкого Цветочного сока растений - нектара или пади (падь - сладковатые капельки на деревьях, злаках и травах, выделяемые тлей и др.). В зависимости от источника нектара различают мед натуральный: липовый, гречишный, клеверный, цветочный или сборный (из цветов разных видов), падевый и др. Всего имеется более 30 видов натурального меда.
Лучшим медом считают липовый, белоакациевый, клеверный; средним - гречишный, подсолнечный; худшим- падевый.
Липовый мёд в жидком виде бесцветный и прозрачный, с приятным цветом липы. При засахаривании превращается в твердую крупнозернистую массу слегка желтоватого или зеленовато-серого цвета.
Белоакациевый мёд в незасахаренном виде прозрачный, имеет хороший вкус и нежный аромат. При засахаривании, образует твердую мелкозернистую массу белого или золотистого цвета.
Гречишный мёд - красновато-коричневого до темно-коричневого цвета, вкус специфический острый, иногда с незначительным привкусом горечи. При засахаривании имеет вид кашицы.
Падевый мёд - темного цвета, с тягучей консистенцией. Он плохо кристаллизуется, аромат слабый и вкус приторный, обладает бактерицидными свойствами.
По способу получения мед подразделяют на сотовый и центробежный. Сотовый мед поступает в продажу в виде отдельных кусков сот, заполненных медом. Продажа меда в сотах невыгодна, так как пропадает такое ценное сырье, как воск. Основным товарным видом меда является центробежный, который выкачивают из сот способом центрифугирования.
Мед искусственный
Мед искусственный готовят из сахара. Сироп уваривают, добавляют органические кислоты (лимонную, молочную, винно-каменную) и ароматические вещества.
Требования к качеству меда
В зависимости от показателей качества мед делится на два сорта: 1-й (цветочный) и 2-й (падевый). Мед хорошего качества должен иметь сладкий вкус и нежный аромат, характерный для данного вида, без горького привкуса и запаха тары, однородную, густую консистенцию. При растворении в воде не должно быть мути и осадка, свидетельствующих о наличии примесей. Засахаривание меда в процессе хранения не снижает его качество. При нагревании до 40° мед становится сиропообразным. Мед, содержащий посторонние примеси, забродивший и закисший, неправильно упакованный и маркированный, бракуют. Закисание и брожение меда появляется при хранении в теплом помещении и повышенной влажности воздуха.
Упаковка, маркировка и хранение меда
Упаковывают мед в деревянные липовые бочки емкостью до 100 кг, металлические (молочные) фляги, бидоны, банки из белой жести или луженого железа и стеклянные банки емкостью 250, 500 и 1000 г. На бочках несмывающейся краской указывают: номер бочки, наименование предприятия-изготовителя, вид меда, вес брутто, тары й нетто, год сбора; на дне бочки обозначают наименование организации, закупившей мед.
Хранят мед в чистом, сухом, прохладном помещении при температуре 5-10° С и относительной влажности не выше 70%.
ещё по теме Сахар, мёд, кондитерские изделия:
Варенье
UP |