Сахар-песок должен состоять из одинаковых по величине кристаллов с ясно выраженными гранями и блестящими плоскостями. Рафинированный сахар-песок имеет размер кристаллов 0,2-2,5 мм. Примесь сахарной пудры ухудшает внешний вид сахара-песка: кристаллы теряют блеск, становятся матовыми. Цвет-белый, однородный по всей массе, у рафинированного допускается голубоватый оттенок. Вкус сладкий, чистый, без посторонних привкусов. Консистенция сыпучая, не липкая, кристаллы сахара сухие на ощупь, содержание влаги - не более 0,15%, в рафинированном - не более 0,14%. Чистой" сахарозы в пересчете на сухое вещество - не менее 99,75%. Требуется полная растворимость сахара в воде, раствор должен быть прозрачным.
Сахарная пудра в отличие от сахара-песка имеет тонкую порошкообразную консистенцию. Остальные органолептические показатели одинаковы. Содержание влаги - не более 0,26%, сахарозы - 99,9%.
К сахару-рафинаду предъявляют в основном такие же органолептические требования, что и к сахару-песку. Растворимость его в воде полная, но более медленная. Раствор прозрачный, бесцветный, допускается едва уловимый голубоватый оттенок. Кубик сахара с размером граней 10 мм должен полностью раствориться в воде при температуре 20° С не менее чем за 5 мин.
Сахар-рафинад должен обладать определенной крепостью при нажиме. Требуется, чтобы кубики сахара с размером граней 20, 22, 24 мм, выпиленные из сахара литого или прессованного со свойствами литого, не дробились при действии груза весом до 200 кг, а кубики из прессованного сахара - до 150 кг. Стандартом предусмотрены форма и вес отдельных кусочков сахара. Допускается примесь крошки, т. е. кусочков весом менее 5 г, в прессованном сахаре - 2,5%, в колотом литом - 1,0, в остальных видах- 1,5%.
Содержание влаги в литом колотом сахаре рафинаде- не более 0,4%, литом кусковом - 0,3%, прессованном-0,2%- Количество сахарозы - не менее 99,9%.
Не допускается в продажу (бракуется) сахар с посторонним привкусом и запахом, отсыревший, желтого цвета, загрязненный, с посторонними примесями, при растворении в воде образующий мутный раствор.
ещё по теме сахар:
Упаковка, маркировка и хранение сахара
UP |