Опубликовано: Ноябрь 24, 2010

Показатели качества сахара

   Сахар-песок должен состоять из одинаковых по величине кристаллов с ясно выраженными гранями и блестящими плоскостями. Ра­финированный сахар-песок имеет размер кристаллов 0,2-2,5 мм. Примесь сахарной пудры ухудшает внеш­ний вид сахара-песка: кристаллы теряют блеск, стано­вятся матовыми. Цвет-белый, однородный по всей массе, у рафинированного допускается голубоватый от­тенок. Вкус сладкий, чистый, без посторонних привку­сов. Консистенция сыпучая, не липкая, кристаллы са­хара сухие на ощупь, содержание влаги - не более 0,15%, в рафинированном - не более 0,14%. Чистой" сахарозы в пересчете на сухое вещество - не менее 99,75%. Требуется полная растворимость сахара в воде, раствор должен быть прозрачным.

Сахарная пудра в отличие от сахара-песка имеет тонкую порошкообразную консистенцию. Остальные органолептические показатели одинаковы. Содержание влаги - не более 0,26%, сахарозы - 99,9%.

К сахару-рафинаду предъявляют в основном такие же органолептические требования, что и к сахару-песку. Растворимость его в воде полная, но более медленная. Раствор прозрачный, бесцветный, допускается едва уло­вимый голубоватый оттенок. Кубик сахара с размером граней 10 мм должен полностью раствориться в воде при температуре 20° С не менее чем за 5 мин.

Сахар-рафинад должен обладать определенной кре­постью при нажиме. Требуется, чтобы кубики сахара с размером граней 20, 22, 24 мм, выпиленные из сахара литого или прессованного со свойствами литого, не дро­бились при действии груза весом до 200 кг, а кубики из прессованного сахара - до 150 кг. Стандартом преду­смотрены форма и вес отдельных кусочков сахара. До­пускается примесь крошки, т. е. кусочков весом менее 5 г, в прессованном сахаре - 2,5%, в колотом литом - 1,0, в остальных видах- 1,5%.

Содержание влаги в литом колотом сахаре рафина­де- не более 0,4%, литом кусковом - 0,3%, прессован­ном-0,2%- Количество сахарозы - не менее 99,9%.

Не допускается в продажу (бракуется) сахар с по­сторонним привкусом и запахом, отсыревший, желтого цвета, загрязненный, с посторонними примесями, при растворении в воде образующий мутный раствор.

 

ещё по теме сахар:

Упаковка, маркировка и хранение сахара
Рафинированный сахар
Сахар

От: Бирюкова Ирина,  11972 посещений


-

Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: