Сахар является пищевым продуктом массового потребления. Благодаря питательной ценности и полной усвояемости организмом сахар наряду с другими углеводами по калорийности составляет примерно 10% общего рациона питания. Сахар повышает работоспособность человека, снимает усталость и укрепляет нервную систему. Калорийность сахара - более 400 ккал/100 г.
Выработка сахара из свеклы в России составила в 1970 г. 10,2 млн. т. Это количество обеспечивает полное удовлетворение потребностей всего народного хозяйства. На 1971 -1975 гг. предусмотрено дальнейшее увеличение выработки сахара примерно на 34%. По общему производству свекловичного сахара России занимает первое место в мире.
Сахар широко используют при изготовлении десертных блюд, употреблении чая, кофе, какао; в пищевой промышленности - для производства кондитерских изделий, сладких хлебобулочных и молочных продуктов, варенья, повидла, джема и др.
Основным сырьем для выработки сахара в нашей стране является сахарная свекла; во многих странах с тропическим климатом его получают из сахарного тростника. Содержание сахарозы в сахарной свекле-16- 18%, а в отдельных сортах - до 20-25%.
Производство сахара
Производство сахара из сахарной свеклы подразделяют на два вида: выработка сахара-песка и сахара-рафинада. Заводы находятся обычно в районах выращивания сахарной свеклы - на Украине, в республиках Средней Азии, на Северном Кавказе, в Алтайском, Краснодарском краях и на Дальнем Востоке.
Виды и ассортимент сахара. В зависимости от способа производства вырабатывают сахар-песок, сахар-рафинад и сахарорафинадную пудру.
Сахар-песок получают непосредственно из сахарной свеклы. Свеклу очищают от остатков ботвы, соломы и других примесей, моют на моечных машинах, измельчают в тонкую стружку с волнистой поверхностью и загружают в особые аппараты - диффузоры. Через них медленно пропускается струя горячей воды, которая вымывает сахар из клеток свеклы, образуя жидкость сладкого вкуса, темно-бурого цвета - диффузионный сок. Обессахаренная стружка (жом) является производственным отходом и используется для откармливания скота.
В диффузионный сок, кроме сахара, попадают примеси минеральных и красящих веществ, которые отрицательно влияют на качество сахара. Очистку диффузионного сока от примесей производят путем чередования процессов дефекации (добавление извести), сатурации (добавление С02) и фильтрования. Очищенный сок сгущают в вакуум-аппаратах до образования кристаллов, полученная масса называется утфелем. Сахарные кристаллы освобождают от межкристалльной жидкости (патоки) на центрифугах, пробеливают (промывают), сушат, сортируют по величине (просеивают на ситах) и упаковывают в тару. Таким способом получают обычный мелко кристаллический сахар-песок. Это однородная масса мелких сахарных кристаллов с выраженными гранями; цвет белый с блеском; консистенция сыпучая, не липкая, на ощупь кристаллы сухие; вкус сладкий без посторонних привкусов и запахов. Содержание влаги - не более 0,14%.
ещё по теме сахар:
Упаковка, маркировка и хранение сахара
UP |