Полукопченые и копченые колбасы упаковывают в чистые сухие дощатые ящики емкостью 50-80 кг. Для местной реализации их выпускают в оборотной таре весом нетто не более 50 кг. В каждом ящике упаковывают колбасы одного вида и одного товарного сорта.
Копченые колбасы, имеющие Знак качества, упаковывают в красочно оформленные картонные коробки по 3-4 батона. Каждый батон завертывают в алюминиевую фольгу или целлофан. При упаковке Туристских и Охотничьих колбасок на дно коробки и сверху продукции помещают целлофановые салфетки. Тару маркируют при помощи трафарета или печатной этикетки, указывая товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, название и сорт колбасы, вес нетто, брутто, тары и номер действующего стандарта. Кроме того, в каждую единицу упаковки вкладывают ярлык, на котором отмечают следующее: наименование предприятия, название и сорт колбасы, вес нетто, дату изготовления, фамилию мастера и упаковщика.
Хранят копченые колбасы в чистых сухих помещениях при температуре не выше 8° С и относительной влажности воздуха 75-85%; полукопченые - до 10 суток, копчено-вареные - до 15, а сырокопченые - до 30 суток.
Показатели качества копченых колбас
Сырокопченые колбасы и копчено-вареные колбасы высшего сорта
Копченые колбасы
Полукопченые колбасы 2-го и 3-его сорта
Полукопченые колбасы 1-го сорта
Полукопченые колбасы высшего сорта
Полукопченые колбасы
UP |