Полукопченые колбасы 2-го сорта - Польская, Семипалатинская и Баранья. Эти колбасы отличаются от полукопченых 1-го сорта повышенной влажностью (50- 55%), большим содержанием говядины 2-го сорта, грудинка может быть заменена курдючным жиром, меньше добавляется свинины, кроме того, используются субпродукты.
Польская колбаса приготовляется из говядины 2-го сорта (60%), полужирной свинины (25%), грудинки или курдючного жира (15%), измельченных кусочками по б мм. Батоны откручивают длиной 15-20 см, перевязку делают на первом батоне. Содержание влаги - не более 50%.
Семипалатинская колбаса готовится из говядины 2-го сорта (58%), полужирной свинины или баранины (13%), мясной обрези и субпродуктов (20%), грудинки или курдючного жира (7%), крахмала (2%), перца и чеснока. Оболочкой служат говяжьи и бараньи черевы. Батоны откручивают длиной 15-25 см, с тремя перевязками на первом батоне. Цвет фарша темно-красный, вкус остросоленый, чесночный. Влажность - 55%.
Баранья колбаса готовится из баранины (80%), говядины 2-го сорта (10%), курдючного жира (10%), перца и чеснока. Ее откручивают длиной 15-20. см, с двумя перевязками на первом батоне. Консистенция фарша плотная, со специфическим привкусом баранины, на разрезе видны кусочки курдючного жира.
К полукопченым колбасам 3-го сорта относятся Литовская и Особая субпродуктовая, которые вырабатываются из мяса свиных и говяжьих голов, сердца, диафрагм и других субпродуктов II категории, взятых в разных сочетаниях, и специй. Батоны имеют длину 15- 25 см.
Литовская колбаса в составе фарша содержит мясо свиных голов (40%), говяжьих голов (30%), диафрагм (10%) и сердца (20%). Фарш плотный, вкус соленый, субпродуктовый, с привкусом чеснока и копчености.
ещё по теме:
Упаковка, маркировка, хранение полукопченых и копченых колбас
Показатели качества копченых колбас
Сырокопченые колбасы и копчено-вареные колбасы высшего сорта
Копченые колбасы
Полукопченые колбасы 1-го сорта
Полукопченые колбасы высшего сорта
Полукопченые колбасы
UP |