Расфасовывают мясные консервы в стеклянные и жестяные банки весом нетто от 100 до 1000 г. По заказу потребителя консервы могут быть расфасованы в банки весом нетто до 3 кг. На корпус банки наклеивают этикетку, где.указывают данные, характеризующие товар, а на аттестованной продукции дополнительно должен быть изображен государственный знак качества. Кроме этикетки, металлические банки маркируют, включая изменения, введенные с 1/1 1970 г., штамповкой на крышке и донышке. Так, на донышке последовательно в один ряд штампуют 4-5 знаков. Например, ММ/35/9: ММ - индекс мясной промышленности, 35 - номер предприятия и 9 - год изготовления, обозначаемый последней цифрой года (1979). На крышке штампуют в один ряд последовательно 6-8 знаков. Например, 1/09/Б/355/В, где 1 - номер смены (может быть 1-3), 09 - число месяца, Б - февраль, месяц изготовления (обозначается буквами А - январь, Б - февраль и т. д., исключая букву 3), 355 - ассортиментный номер (от одного до трех знаков), В - высший сорт (для консервов говядина и баранина тушеная высшего сорта).
Стеклянные банки укладывают в деревянные ящики с гнездами, а жестяные можно упаковывать и в картонные с бумажной или картонной прокладками по рядам. В магазинах следует хранить мясные консервы в чистых, сухих помещениях при температуре от 0 до 8° С и относительной влажности воздуха не выше. 75% не более 30 суток. Срок хранения мясных консервов на складах устанавливают в зависимости от их вида и тары. Так, консервы, содержащие масло коровье, сметану, а также сосиски, ветчину, грудинку, языки, шпик и др., упакованные в сборные и цельноштампованные нелакированные жестяные банки, хранят до года. Мясные консервы, мясные с крупами, макаронными изделиями, овощами в сборных и стеклянных банках хранят до трех лет, а в цельноштампованных - не более двух лет. Мясные и мясо-растительные консервы с томатной заливкой в цельноштампованных банках хранят до года, в сборных банках - до 1,5 лет и в стеклянной таре - не более двух лет.
UP |