Опубликовано: Ноябрь 22, 2010

Крупный рогатый скот

   Крупный рогатый скот по хозяйственному назначе­нию подразделяют на мясной, молочный и комбиниро­ванный (мясо-молочный и молочно-мясной). Для полу­чения мяса в основном используют породы скота мяс­ного и мясо-молочного направления. Лучшее по качеству мясо получают от скота мясных пород, имеющего, почти прямоугольную форму туловища, небольшую голову, короткую шею, тонкие и короткие ноги, сильно разви­тую мускулатуру, много подкожного и внутреннего жира. Благодаря этому скот мясных пород дает наи­больший выход мяса - 50-70%. Молочный скот имеет угловатое тело, большой живот, слаборазвитую мускула­туру и тонкий слой подкожного жира. Комбинированный скот занимает промежуточное положение по указанным признакам. Лучшими породами мясного крупного скота считаются Астраханская, Казахская, Герефордская, Шортгорнская и Украинская, а комбинированного - Костромская, Ярославская, Казахская белоголовая, Алатаусская, Красная горбатовская, Холмогорская, Сим­ментальская, Швицкая и др. .



Овцы по видам получаемой продукции (мясо, сало, шерсть, молоко) подразделяют на мясо-сальные (кур­дючные), мясо-шерстные и шерстные. Убойный выход мяса всех видов 50%.

Лучшими породами овец считаются Гиссарская, Сараджинская, Казахская, Романовская, Рамбулье, Астра­ханская, Черкасская, Цигайская и др.

Свиньи по сравнению с другими домашними живот­ными имеют ряд преимуществ. Они неприхотливы при откорме, хорошо прибавляют вес (на 5-6 кг концент­рированных кормов дают 1 кг привеса), обладают ско­роспелостью и плодовитостью. Так, одна матка может Давать по 10-12 поросят два раза в год. Свиньи в шести-семимесячном возрасте достигают живого веса 90-100 кг, а взрослые - 300-400 кг. Убойный выход мяса и сала очень высокий - до 80% и выше. Породы свиней по внешнему виду и продуктивности подразде­ляют на сальные, мясные (беконные) и мясо-сальные (промежуточные). Свиньи сальные имеют округлое ши­рокое туловище, короткие толстые ноги и большие око­рока. Свиньи мясные (беконные) характеризуются уд­линенным туловищем, высокими прямыми ногами и хо­рошо развитыми окороками. Свиньи мясосальные имеют те и другие признаки.

Наиболее распространенными породами свиней яв­ляются Крупная белая, Украинская степная белая, Мир­городская, Белая литовская.

 

ещё статьи по теме "мясо и мясные товары"

Свинина
Показатели качества мяса
Разделка мясных туш для розничной торговли
Виды мяса
Термическое состояние мяса
Химический состав и пищевая ценность мяса
Мясо и мясные товары

 



От: DolgovaO,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: