Мясо и мясные товары относятся к важнейшим продуктам питания населения. Они являются основным источником полноценных белков животного происхождения, содержат жир, экстрактивные и минеральные вещества, витамины группы Bi, обладают хорошими вкусовыми свойствами.
Животноводство - одна из ведущих отраслей сельского хозяйства, поставляющая сырье мясной и молочной промышленности. Советские ученые совместно с практиками - животноводами вывели высокопродуктивные породы крупного рогатого скота, овец, свиней и птицы. На основе развития животноводства и мясной промышленности значительно возросло общее производство мяса.
В 1970 г. производство мяса (в убойном весе) составило 12,3 млн. т, т. е. по сравнению с 1969 г. увеличилось на 5%, в том числе свинины - на 11% и мяса птицы-на 22%.
Мясная промышленность выросла в мощную, технически оснащенную индустрию. Современные мясокомбинаты-мощные высокомеханизированные предприятия- вырабатывают мясо, колбасы, мясокопчености, кулинарные изделия, концентраты и др.
В девятом пятилетнем плане развития народного хозяйства (1971-1975 гг.) предусмотрено довести среднегодовое производство мяса в стране до 14,3 млн. т (в убойном весе), расширить ассортимент и повысить качество продукции, увеличить выпуск расфасованных и упакованных товаров, полуфабрикатов и кулинарных изделий; принять решительные меры к предотвращению потерь продукции и снижения ее качества на всех стадиях производства, транспортировки, хранения и реализации.
Виды и породы убойного скота. К основным убойным животным относятся крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, кролики, а также птица. Товарное качество и количество мяса, получаемого при убое животного, зависят от его породы, возраста, пола, корма, ухода и климатических условий.
В мясной промышленности при изготовлении некоторых видов мясопродуктов и полуфабрикатов используют также козлятину, конину, верблюжье мясо, оленину, мясо кроликов и птицы.
Скот забивают на мясоперерабатывающих комбинатах, оборудованных бойнях или убойных пунктах, где проводят предварительный ветеринарно-санитарный осмотр. Допускаются к убою только здоровые животные. Технология первичной переработки скота на мясо состоит из следующих операций: убой животного с предварительным оглушением электрическим током (или ударом молота в лобную часть), обескровливание, отделение головы и нижних конечностей, снятие шкуры и извлечение внутренних органов, разрубка туши крупного рогатого скота и свиней на полутуши, туалет (зачистка ссадин, кровоподтеков и обмывание водой под душем), ветеринарно-санитарный и товароведный осмотр, клеймение и взвешивание. После этого туши направляют в специальные камеры для остывания.
ещё статьи по теме "мясо и мясные товары"
Показатели качества мяса
Разделка мясных туш для розничной торговли
Виды мяса
Термическое состояние мяса
Химический состав и пищевая ценность мяса
Крупный рогатый скот
Говяжьи и бараньи копчености
Грудинка, бекон и другие виды копчёностей
Рулеты
Окорока
Мясокопчености
Упаковка, маркировка, хранение полукопченых и копченых колбас
Показатели качества копченых колбас
Сырокопченые колбасы и копчено-вареные колбасы высшего сорта
Копченые колбасы
UP |