Хурма - Зимнее солнце

Большинство лекарственных лакомств растет и продается летом - клубника, земляника, прочие прелести. Зимой же в роли главной полезной сладости выступает яркая хурма.

Морозная спелость

  Родина снежной примы - Китай, оттуда она распространилась по всему миру. Самые популярные сорта хурмы - терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек, которая лидирует по продажам в нашей стране.

Приторно-сладкой может быть только полностью созревший фрукт, недозревший - вяжет. Но «дозреть» хурму можно и в домашних условиях - например, оставить в морозилке на ночь.



Сердечная привязанность

  По содержанию микроэлементов хурму приравнивают к яблокам. Плоды богаты витаминами А, Р, С, кальцием, калием, магнием, железом и фосфором, органическими кислотами, белками и сахарами. Наличие такого количества целебных элементов делает хурму очень полезным продуктом, который благодаря своим диетическим свойствам разрешен практически всем. Из-за наличия пектина хурма показана при расстройстве пищеварения. Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Но не следует есть хурму при диабете.

Содержащийся во фруктах магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.

 

Накормит-напоит

  Хурма - универсальный фрукт, который одинаково уверенно чувствует себя и в салате, и в горячем, и в десерте. На основе хурмы наши предприимчивые предки готовили даже алкогольные напитки - варили пиво и выдерживали вино. Хотя, конечно, более привычно готовить с ней сладкие блюда: например, можно запечь хурму в сладкой сметанной подливке или испечь в шубке из безе с миндалем. В салатах хурма хорошо смотрится в паре с кислыми яблоками. На горячее можно приготовить сырники - в творог, кроме привычных ингредиентов, добавляется мелко нарезанная хурма, формируются сырники и запекаются. Отлично с фруктом сочетается пропаренный рис с овощами, например с томатами и болгарским перцем. Неплоха и сушеная хурма, но из нее не рекомендуется варить компоты, в которых проявляется вся хурмовая терпкость и вязкость.

 

Простые рецепты:

Луковый салат с хурмой

4 твердые хурмы

4 крупных несладких яблока

2 сладкие луковицы

1 лимон

Растительное масло, соль, перец - по вкусу

Хурму и яблоки нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм. Порезанный полукольцами лук замариновать в лимонном соке, добавить к хурме и яблокам. Полить растительным маслом, добавить соль и перец. Подавать к мясу, птице, жареной рыбе.

 

Советы:

- Медики рекомендуют употреблять по одной хурме ежедневно на протяжении всей зимы.

- Соком хурмы, разведенным с кипяченой водой (1:1), хорошо полоскать горло при простудных заболеваниях.

- Смешанная с яичным желтком мякоть одной хурмы - отличная косметическая маска, помогающая уменьшить поры и избавиться от угревой сыпи.

 

Метро



От: Nona,  






Похожие темы: