Опубликовано: Ноябрь 19, 2010

Грибы

   Съедобные грибы состоят из шляпки и ножки (кор­ня). По содержанию питательных веществ шляпка яв­ляется более ценной частью гриба.

Съедобные грибы содержат азотистые вещества  (до 5%), жиры, углеводы, минеральные соли и комплекс витаминов: А, С, группы В, PP. В грибах много экстрактивных веществ, которые обусловливают аромат и приятный вкус грибных блюд и способствуют усвое­нию пищи.

По строению шляпки грибы делят на трубчатые, пластинчатые и сумчатые, а по питательной ценности- на I, II и III категории.

Трубчатые грибы на нижней стороне шляпки обра­зуют губчатый спорообразующий слой из множества тонких трубочек. Наиболее ценными из них являются белые грибы, которые относятся к I категории. Грибы II категории - подберезовики, подосиновики и масленки; III категории--моховик и козляк.



Пластинчатые грибы на нижней стороне шляпки об­разуют радиально расположенные от ножки к краю шляпки пластинки. Грибы I категории - рыжики, груз­ди; II категории - волнушки, белянки, опенки, шам­пиньоны и др.; III категории - лисички, сыроежки и др.

Сумчатые грибы имеют на поверхности шляпки складки, в которых находятся споры. К сумчатым гри­бам относятся сморчки, строчки и трюфели, которые счи­таются грибами I категории.

По качеству свежие грибы должны быть не вялыми, не мятыми, целыми, чистыми и не червивыми.

В свежем виде грибы хранятся плохо. Их сушат, со­лят или маринуют в день сбора.

 

доп. материалы:

Маринованные грибы
Сушеные грибы

 



От: MarkA,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: