Сушеные сливы
Сушеные сливы готовят из венгерки и сливы местных сортов. Из сортов венгерки получают чернослив лучшего качества, так как размер сушеных слив других помологических сортов намного меньше.
Сушеную сливу на товарные сорта не делят. При оценке ее качества учитывают следующие показатели: цвет, вкус, запах, мясистость, количество плодов в 1 кг, наличие плодов с дефектами (с механическими повреждениями, подгорелые, поврежденные вредителями) и засоренность плодоножками, сухими листьями, веточками.
Содержание влаги в сушеной сливе должно быть не более 25%.
Сушеная вишня
Сушеная вишня в зависимости от места заготовки делится на среднеазиатскую и из других районов, а по обработке - на сушеную вишню с заводской обработкой или без нее.
Более ценной считается вишня среднеазиатская с заводской обработкой. Она крупная, черно-бурого цвета, с блестящей поверхностью, кисло-сладкого вкуса.
Вишня других районов заготовки мельче, черно-бурого цвета с красноватым оттенком.
Влажность сушеной вишни - не более 19%.
Сушеный виноград
Сушеный виноград вырабатывают из специальных сортов с высокой сахаристостью. В сушеном виде он называется изюмом (с семенами) или кишмишем (без семян). Изюм и кишмиш могут быть заводской обработки и без нее. Сушеный виноград заводской обработки имеет более светлую окраску.
В зависимости от сорта винограда, способа подготовки и сушки виноград сушеный делится на следующие виды: Сояги, Сабза, Бедона, Шигани, Гермиан, Вассарга, Чиляги, Авлон (смесь разных сортов винограда).
По качеству сушеный виноград заводской обработки подразделяют на высший, 1-й и 2-й сорта, Чиляги и Вассарга, а также сушеный виноград без заводской обработки - только на 1-й и 2-й сорта. Авлон на сорта не делится.
При определении товарного сорта учитывают цвет, размер ягод, наличие ягод с повреждениями, засоренность и другие показатели.
Сушеный виноград не должен иметь признаков спиртового брожения и плесени, видимой невооруженным глазом. Не допускается наличие постороннего привкуса и запаха.
Влажность сушеного винограда - не более 19%.
Сухие компоты представляют собой смеси сухих фруктов в различных соотношениях. Чем больше в состав компота будет входить сушеных абрикосов, чернослива и винограда, тем лучше его качество.
UP |