Капуста сушеная приготовляется из белокочанной и цветной. Кочаны белокочанной капусты зачищают до белых, плотно прилегающих листьев и шинкуют, а цветную капусту режут на части, затем бланшируют и сушат.
Сушеная капуста делится на 1-й и 2-й сорта. Она должна быть одинаково нашинкована, светло-желтого цвета, допускается зеленоватый оттенок.
Цветная капуста должна быть белого цвета. Консистенция сушеной капусты эластичная. В продукции 1-го сорта может быть небольшое количество поджаренной стружки, пластинок кочерыги и мелочи.
В капусте 2-го сорта допускается большее количество мелочи, поджаренной стружки, кочерыги и др.
Не допускаются в сушеной капусте посторонние привкусы и запахи. Влажность - не более 14%.
Лук репчатый сушеный получают преимущественно из острых и полуострых сортов. Луковицы очищают, нарезают на кружки и сушат. Сушеный лук бывает 1-го и 2-го сортов. Лук сушеный должен быть светло-желтого или розово-фиолетового (для красно-фиолетовых сортов) цвета, допускается зеленоватый оттенок. Вкус и запах- свойственные луку. В продукции 2-го сорта может быть коричневатый оттенок, допускаются кусочки поджаренные, с черными пятнами.
Содержание влаги в сушеном луке - не более 14%.
Зелень сушеная петрушки, сельдерея, укропа, шпината и других растений должна сохранять зеленую окраску, близкую к естественной, а черешки листьев петрушки, сельдерея и стебли укропа могут иметь буроватый оттенок. Высушенная зелень не должна крошиться и иметь затхлого или плесневелого запаха. Влажность сушеной зелени - не более 14%.
UP |