Томатные продукты - это томатный сок, томат-пюре и томат-паста.
Томатный сок. Получают его прессованием из протертой массы томатов. Расфасовывают в трехлитровые бутыли или жестяные банки и стерилизуют. .Иногда в томатный сок добавляют 0,6-1 % поваренной соли. Томатный сок - однородная жидкость с взвешенными частицами мякоти красного или оранжево-красного цвета, с приятным, свойственным зрелым томатам вкусом и запахом. Содержание сухих веществ -не менее 4,5%.
Томат-пюре и томат-паста. Это освобожденная от семян и кожицы уваренная томатная масса. Различаются томат-пюре и томат-паста тем, что содержат разное количество сухих веществ.
Томат-пюре вырабатывают с концентрацией сухих веществ 12, 15 до 20%. Для получения томат-пасты уваривают томатную массу до содержания 30, 35, 40, 45% сухих веществ.
Томатопродукты (пюре и паста) упаковывают в жестяные или стеклянные банки, трехлитровые бутыли и стерилизуют.
Соленую томат-пасту готовят с концентрацией сухих веществ 27, 32 и 37%) и поваренной соли до 10%- Эту пасту упаковывают в бочки. Вырабатывают несоленые томат-пюре и томат-пасту двух сортов: высшего и 1-го, а соленую - только 1-го сорта.
Томат-пюре и томат-паста - однородная масса оранжево-красного цвета и натурального вкуса и запаха. В продукции 1-го сорта допускаются частицы непротертой кожицы и семян, буроватый оттенок окраски и слабее выраженные вкус и запах.
UP |