Поступают бананы из Гвинеи, Вьетнама, Индии, Кубы и Мексики. Плод банана удлиненной, бобовидной формы, состоит из кожуры, желтеющей при созревании, и съедобной мякоти (см. рис. 13). Мякоть зрелых плодов - сладкого вкуса, с приятным ароматом, составляет около 70% общего веса плода. В ней содержатся сахара (до 20%), небольшое количество крахмала, органических кислот, азотистых и пектиновых веществ, витамины С, В, В2.
По качеству бананы делят на 1-й и 2-й сорта.
Плоды бананов должны быть свежими, целыми, чистыми, вполне развившимися, потребительской стадии зрелости, кожура желтой окраски с незначительными остатками прозелени на концах или по граням плодов. Консистенция мякоти плотная, мягкая, но не размягченная. Мякоть сладкая с ароматом, свойственным спелым бананам.
Размер плодов 1-го сорта должен иметь длину не менее 15 см, а 2-го сорта - не менее 10 см. В плодах
1-го сорта на кожуре могут быть коричневые сухие темные пятна на площади, не превышающей 1/4 поверхности, а 2-го сорта - не более 1/2 поверхности.
принадлежность к: субтропические и тропические плоды
UP |