Завозят их в России из стран с тропическим климатом (в основном из Гвинеи).
Плод ананаса - соплодие, состоящее из сросшихся между собой сочных плодиков, сидящих на центральном стержне. Внешне ананас напоминает мясистую сосновую шишку с пучком листьев (султаном) на вершине плода.
Незрелые плоды зеленые. Окраска зрелых плодов становится золотисто-желтой, а мякоть приобретает сильный приятный аромат и кисло-сладкий вкус. Мякоть ананаса содержит сахара (до 13%, преобладает сахароза), органические кислоты (до 0,7%, больше лимонной), минеральные соли, витамин С и каротин.
По качеству ананасы делят на 1-й и 2-й сорта.
Плоды 1-го сорта свежие, чистые, правильной формы, зрелые, кожура светло-оранжевой и оранжевой окраски с султаном, без механических повреждений, поражений болезнями и вредителями.
Плоды 2-го сорта свежие, чистые, правильной или неправильной, но не уродливой формы с незначительной прозеленью, с султаном, без поражения вредителями и болезнями. Допускаются на плодах пятна от нажимов и ушибов, потертости общей площадью не более '/в поверхности.
Употребляют ананасы свежие и для приготовления варенья, компотов, пюре и соков.
принадлежность к: субтропические и тропические плоды
UP |