Эти плоды имеют преимущественно плоскоокруглую форму и оранжевую окраску кожуры в зрелом виде.
В отличие от других видов цитрусовых, кожура мандаринов легко отделяется от мякоти. Мякоть зрелых плодов сочная, нежная, кисло-сладкого вкуса. В ней содержатся сахара (около 8%), до 1% кислот, витамин С и каротин.
Выращивается бессемянный сорт мандаринов-Грузинский.
По качеству мандарины должны быть чистыми, свежими, здоровыми, оранжевой или светло-оранжевой окраски, с плодоножкой, ровно срезанной у основания плода, без повреждений и заболеваний. Размер плода по наибольшему поперечному диаметру - не менее 38 мм. Допускаются плоды с прозеленью, не превышающей 3А поверхности, со слабой коричневой пятнистостью общей площадью до 2 см2. Могут быть также повреждения щитовкой, сажистым грибком и пробковые образования, не превышающие 1/5 поверхности плода.
UP |