Плоды апельсинов шаровидные, слегка сплюснутые у вершины или овальные, кожура оранжевой или красноватой (у корольков) окраски (рис. 12). Мякоть плода окрашена в оранжево-желтый цвет, у корольков она темно-красная. В мякоти содержатся сахара (до 7%), органические кислоты (в основном лимонная до 1,5%), пектиновые вещества, витамины С, РР, каротин.
Культивируют у нас следующие сорта апельсинов: Вашингтон-навел (пупочный), Лучший Сухумский, Гам-лин, Первенец и Королек (красномясый).
Апельсины должны быть свежими, здоровыми, оранжевой или светло-оранжевой окраски, без повреждений и заболеваний, с ровно срезанной плодоножкой у основания плода. Размер плода по наибольшему поперечному диаметру не менее 50 мм.
Допускаются плоды с прозеленью, отпавшей, но не вырванной плодоножкой, слабой коричневой пятнистостью общей площадью до 2 см2, а также с пробковыми образованиями, повреждениями щитовкой и сажистым грибком общей площадью не более поверхности плода.
принадлежность к: субтропические и тропические плоды
UP |