Субтропические плоды - это цитрусовые, инжир, гранаты, хурма; тропические,- бананы, ананасы и финики.
Цитрусовые плоды
Эти плоды (апельсины, мандарины, лимоны и др.) произрастают преимущественно на Черноморском побережье Кавказа - в Абхазии, Аджарии и Западной Грузии.
Плоды цитрусовых состоят из кожуры и мякоти, разделенной на дольки. Кожура очень плотная, верхняя
часть ее окрашена, а нижняя - волокнистая. Она содержит много витамина С и эфирных масел.
Мякоть плодов состоит из долек (от 8 до 15), покрытых пленками. В дольках апельсинов и лимонов заключены семена.
Используют плоды цитрусовых свежие для приготовления соков, варенья, желе, цукатов.
Упаковка и хранение субтропических и тропических плодов
Цитрусовые плоды упаковывают в ящики емкостью до 20 кг. Укладывают в яшики плоды одного размера, завернутыми в тонкую бумагу. Ящик выстилают тоже бумагой.
Ананасы упаковывают в ящики емкостью 16-18 кг. На дно ящика укладывают стружку и сверху застилают бумагой. Плоды укладывают пучком листьев во внутрь ящика по 10, 12, 14 и 16 штук. Между плодами прокладывают жгуты из стружки, обернутые бумагой.
Бананы упаковывают в деревянные ящики емкостью до 25 кг.
В магазинах цитрусовые плоды хранят в сухом, прохладном помещении, при температуре не выше 10° С и относительной влажности воздуха 75-85%. Ананасы хранят при температуре 8-9° и относительной влажности воздуха 80-85%. Бананы хранят при той же влажности воздуха, но температура должна быть 12-13° С.
В указанных условиях цитрусовые можно хранить 3-5 суток, ананасы -2-3 и бананы -до 2 суток.
Переработанные овощи и плоды
Наиболее распространенными способами консервирования являются квашение, маринование, сушка, стерилизация и др.
UP |