Ягоды по строению делят на настоящие, сложные и ложные.
Настоящие ягоды состоят из разросшейся завязи и погруженных в нее семян (виноград, смородина, крыжовник, клюква, брусника и др.).
Сложные ягоды состоят из множества сросшихся плодиков, сидящих на одном цветоложе (малина, ежевика).
Ложные ягоды образуются из сочного разросшегося цветоложа с мелкими семенами на поверхности (земляника, клубника).
Виноград
Культивируют виноград в Молдавии, Закавказье, Средней Азии, на Северном Кавказе, юге Украины и Нижней Волге.
Ягоды винограда округлые или продолговатые по форме, плодоножками прикрепляются к гребням и образуют грозди. По расположению ягод грозди могут быть плотными или рыхлыми. Последние лучше перевозятся и сохраняются.
В ягодах винограда содержатся сахара (фруктоза и глюкоза до 20%), органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, минеральные соли, витамин С.
Виноград относится к наиболее распространенным ягодам, широко употребляемым в свежем виде, для сушки, приготовления вин, варенья, компотов и соков.
По характеру использования ампелографическне сорта винограда делят на столовые, сушильные (изюмные) и винные.
Столовые сорта винограда отличаются хорошим вкусом, имеют красивые ягоды крупного размера. Наиболее известными столовыми сортами являются Нимранг, Хусайне, Чауш, Агадай и др.
По качеству столовый виноград делят на 1-й и 2-й сорта.
К 1-му сорту винограда относят целые кисти одного ампелографического сорта с нормально вызревшими, развитыми, чистыми ягодами, плотно сидящими на плодоножках, характерной для сорта окраской. Кисти нормально развитые, без деформированных ягод. Гребни, плодоножки и ягоды - без каких-либо повреждений и заболеваний.
Во 2-й сорт входят кисти одного ампелогического сорта с вызревшими, развитыми, чистыми ягодами с окраской разных оттенков. Кисти могут быть разной плотности и ягоды неодинаковых размеров. Гребни, плодоножки и ягоды должны быть без повреждений и заболеваний.
Смородина
Выращивают черную, красную и белую смородину.
Наиболее ценится черная смородина, в состав которой входят сахара (до 8%), кислоты (до 5%, в основном лимонная), пектиновые и дубильные вещества и значительное количество витамина С.
Благодаря содержанию пектиновых веществ черная смородина является ценным сырьем для приготовления джема, мармелада, варенья, а большое количество витамина С позволяет использовать ее как витаминный препарат.
Наиболее распространены сорта черной смородины: Лия Плодородная, Боскопский великан, Голиаф.
Красная и белая смородина, в отличие от черной, содержит меньше кислот, пектиновых веществ и витамина С. Ягоды ее нежнее, хуже перевозятся и сохраняются. Используют красную и белую смородину в свежем виде, а также для приготовления соков и вин.
Поступающая в продажу смородина должна быть свежей, 'однородной по степени зрелости, с неповрежденными ягодами.
Крыжовник
Распространен крыжовник повсеместно. Ягоды имеют гладкую или опушенную кожицу, округлую, овальную или удлиненную форму, от зеленого до почти черного цвета.
Крыжовник содержит сахара (до 8%), кислоты (около 2%), пектиновые вещества, витамин С и каротин.
Используют крыжовник свежий, для приготовления варенья, компотов, маринадов и ягодных вин. Для переработки он пригоден в разной степени зрелости. Лучшие сорта крыжовника: Авенариус, Английский желтый и зеленый, Финик, Белый триумф.
Ягоды крыжовника, поступающие в продажу, должны быть свежими, чистыми, одного помологического сорта, нормальной окраски, без заболеваний и повреждений.
Малина
Культивируют ее в садах, распространена и дикорастущая малина.
Садовую и дикорастущую малину употребляют в свежем виде, для варки варенья, джема, начинок карамели, приготовления соков, сиропов и наливок. Сушеную малину применяют как лекарственное средство.
Садовая малина крупнее лесной, имеет ягоды округлой, овальной или конической формы малинового и реже желтого цвета. Она содержит сахар (до 8%), кислоты (яблочной и салициловой до 2%), пектиновые, ароматические и красящие вещества, витамин С.
Промышленное значение имеют сорта: Усанка, Мальборо, Новость Кузьмина, Калининградская, Техас.
Ягоды малины должны быть чистыми, свежими, съемной зрелости, одного помологического сорта, с плодоножкой, без повреждений и заболеваний.
Земляника и клубника
Произрастают садовые т дикорастущие (лесные) ягоды почти во всех районах страны.
Ягоды садовой земляники разнообразны по форме и окраске. Форма ягод разных сортов земляники бывает от округлой до удлиненно-конической, а окраска - от бледно-розовой до темно-красной. Ягоды первых сборов обычно более крупные. В отличие от земляники клубника мельче, ягоды ее удлиненно-конические, с неравномерной окраской и сильно выраженным приятным ароматом.
Земляника имеет хороший вкус и аромат, привлекательный внешний вид. Она содержит сахара (до 8%), органические кислоты (до 1,5%), пектиновые и минеральные вещества, витамин С.
По составу клубника мало отличается от земляники.
Используют землянику и клубнику свежую, а также для приготовления варенья, джема, мармелада, соков и сиропов.
Лучшие сорта земляники: Мысовка, Красавица Загорья, Комсомолка, Рощинская, Луиза, Саксонка и др. Клубнику культивируют двух сортов: Шпанка и Миланская.
Ягоды земляники должны быть свежими, чистыми, одного помологического сорта, съемной зрелости, с плодоножками, без заболеваний и повреждений. Ягоды загнившие, поврежденные вредителями и болезнями в реализацию не допускаются.
Дикорастущие ягоды. На территории страны, особенно в северных и северо-западных районах, много дикорастущих ягод: клюквы, брусники, черники, ежевики и др. Заготовляют эти ягоды в основном для приготовления киселей, морсов, сиропов.
Клюква произрастает на торфяных болотах северных и северо-западных областей России. Собирают ее поздней осенью или ранней весной. Клюква весеннего сбора менее кислая, чем осеннего.
Недозрелая клюква при хранении дозревает - становится красной.
Брусника
Брусника растет в лесах северной и средней полосы России. Ягоды брусники круглые, красные, собраны в кисти. В зрелом виде они имеют слегка горьковатый вкус. Моченая брусника может долго сохраняться.
Черника произрастает там же, где и брусника. Ягоды черные, поспевают в июле - августе. Используются они свежие или сушеные как лекарственное средство.
Ежевика растет в южных районах (Крым, Кавказ), а также в Сибири. Ягоды ежевики по строению сходны с малиной, но плоды имеют черный цвет и плотно срастаются с частью цветоложа.
Используют ежевику свежую и для приготовления варенья.
Упаковка и хранение ягод. Ягоды упаковывают в лотки, решета или корзины емкостью до 3 кг (малина и земляника), до 6 кг (смородина) и до 8 кг (крыжовник) .
Для винограда используют дощатые ящики вместимостью до 10 кг. Тарой для клюквы и брусники служат бочки емкостью до 200 л, а также ящики, корзины и драночные короба - до 60 кг. Клюкву весеннего сбора упаковывают в тару вместимостью не более 30 кг.
Ягоды (кроме клюквы, брусники и винограда) долго не могут сохраняться. Лучшей температурой их хранения является 0,5-0°С при относительной влажности воздуха 90%.
UP |