Опубликовано: Ноябрь 3, 2010

ЯГОДЫ

   Ягоды по строению делят на настоящие, сложные и ложные.

Настоящие ягоды состоят из разросшейся завязи и погруженных в нее семян (виноград, смородина, кры­жовник, клюква, брусника и др.).

Сложные ягоды состоят из множества сросшихся плодиков, сидящих на одном цветоложе (малина, еже­вика).

Ложные ягоды образуются из сочного разросшегося цветоложа с мелкими семенами на поверхности (земля­ника, клубника).

Виноград

  Культивируют виноград в Молдавии, За­кавказье, Средней Азии, на Северном Кавказе, юге Ук­раины и Нижней Волге.



Ягоды винограда округлые или продолговатые по форме, плодоножками прикрепляются к гребням и об­разуют грозди. По расположению ягод грозди могут быть плотными или рыхлыми. Последние лучше пере­возятся и сохраняются.

В ягодах винограда содержатся сахара (фрукто­за и глюкоза до 20%), органические кислоты, дубиль­ные и пектиновые вещества, минеральные соли, вита­мин С.

Виноград относится к наиболее распространенным ягодам, широко употребляемым в свежем виде, для сушки, приготовления вин, варенья, компотов и соков.

По характеру использования ампелографическне сорта винограда делят на столовые, сушильные (изюм­ные) и винные.

Столовые сорта винограда отличаются хорошим вкусом, имеют красивые ягоды крупного размера. Наиболее известными столовыми сортами являются Нимранг, Хусайне, Чауш, Агадай и др.

По качеству столовый виноград делят на 1-й и 2-й сорта.

К 1-му сорту винограда относят целые кисти одного ампелографического сорта с нормально вызревшими, развитыми, чистыми ягодами, плотно сидящими на пло­доножках, характерной для сорта окраской. Кисти нор­мально развитые, без деформированных ягод. Гребни, плодоножки и ягоды - без каких-либо повреждений и заболеваний.

Во 2-й сорт входят кисти одного ампелогического сорта с вызревшими, развитыми, чистыми ягодами с ок­раской разных оттенков. Кисти могут быть разной плот­ности и ягоды неодинаковых размеров. Гребни, плодо­ножки и ягоды должны быть без повреждений и заболеваний.

Смородина

   Выращивают черную, красную и белую смородину.

Наиболее ценится черная смородина, в состав кото­рой входят сахара (до 8%), кислоты (до 5%, в основ­ном лимонная), пектиновые и дубильные вещества и значительное количество витамина С.

Благодаря содержанию пектиновых веществ черная смородина является ценным сырьем для приготовления джема, мармелада, варенья, а большое количество ви­тамина С позволяет использовать ее как витаминный препарат.

Наиболее распространены сорта черной смородины: Лия Плодородная, Боскопский великан, Голиаф.

Красная и белая смородина, в отличие от черной, содержит меньше кислот, пектиновых веществ и вита­мина С. Ягоды ее нежнее, хуже перевозятся и сохра­няются. Используют красную и белую смородину в све­жем виде, а также для приготовления соков и вин.

Поступающая в продажу смородина должна быть свежей, 'однородной по степени зрелости, с неповреж­денными ягодами.

Крыжовник

   Распространен крыжовник повсеместно. Ягоды имеют гладкую или опушенную кожицу, округ­лую, овальную или удлиненную форму, от зеленого до почти черного цвета.

Крыжовник содержит сахара (до 8%), кислоты (около 2%), пектиновые вещества, витамин С и каро­тин.

Используют крыжовник свежий, для приготовления варенья, компотов, маринадов и ягодных вин. Для пере­работки он пригоден в разной степени зрелости. Луч­шие сорта крыжовника: Авенариус, Английский желтый и зеленый, Финик, Белый триумф.

Ягоды крыжовника, поступающие в продажу, долж­ны быть свежими, чистыми, одного помологического сорта, нормальной окраски, без заболеваний и повреж­дений.

 

Малина

  Культивируют ее в садах, распространена и дикорастущая малина.

Садовую и дикорастущую малину употребляют в свежем виде, для варки варенья, джема, начинок кара­мели, приготовления соков, сиропов и наливок. Суше­ную малину применяют как лекарственное средство.

Садовая малина крупнее лесной, имеет ягоды округ­лой, овальной или конической формы малинового и ре­же желтого цвета. Она содержит сахар (до 8%), кисло­ты (яблочной и салициловой до 2%), пектиновые, аро­матические и красящие вещества, витамин С.

Промышленное значение имеют сорта: Усанка, Маль­боро, Новость Кузьмина, Калининградская, Техас.

Ягоды малины должны быть чистыми, свежими, съемной зрелости, одного помологического сорта, с пло­доножкой, без повреждений и заболеваний.

Земляника и клубника

  Произрастают садовые т дикорастущие (лесные) ягоды почти во всех районах страны.

Ягоды садовой земляники разнообразны по форме и окраске. Форма ягод разных сортов земляники быва­ет от округлой до удлиненно-конической, а окраска - от бледно-розовой до темно-красной. Ягоды первых сбо­ров обычно более крупные. В отличие от земляники клубника мельче, ягоды ее удлиненно-конические, с не­равномерной окраской и сильно выраженным приятным ароматом.

Земляника имеет хороший вкус и аромат, привлека­тельный внешний вид. Она содержит сахара (до 8%), органические кислоты (до 1,5%), пектиновые и мине­ральные вещества, витамин С.

По составу клубника мало отличается от земля­ники.

Используют землянику и клубнику свежую, а также для приготовления варенья, джема, мармелада, соков и сиропов.

Лучшие сорта земляники: Мысовка, Красавица За­горья, Комсомолка, Рощинская, Луиза, Саксонка и др. Клубнику культивируют двух сортов: Шпанка и Милан­ская.

Ягоды земляники должны быть свежими, чистыми, одного помологического сорта, съемной зрелости, с пло­доножками, без заболеваний и повреждений. Ягоды за­гнившие, поврежденные вредителями и болезнями в реализацию не допускаются.

Дикорастущие ягоды. На территории страны, осо­бенно в северных и северо-западных районах, много дикорастущих ягод: клюквы, брусники, черники, еже­вики и др. Заготовляют эти ягоды в основном для при­готовления киселей, морсов, сиропов.

Клюква произрастает на торфяных болотах север­ных и северо-западных областей России. Собирают ее поздней осенью или ранней весной. Клюква весеннего сбора менее кислая, чем осеннего.

Недозрелая клюква при хранении дозревает - ста­новится красной.

Брусника

   Брусника растет в лесах северной и средней полосы России. Ягоды брусники круглые, красные, собраны в кисти. В зрелом виде они имеют слегка горьковатый вкус. Моченая брусника может долго сохраняться.

Черника произрастает там же, где и брусника. Ягоды черные, поспевают в июле - августе. Использу­ются они свежие или сушеные как лекарственное сред­ство.

Ежевика растет в южных районах (Крым, Кавказ), а также в Сибири. Ягоды ежевики по строению сходны с малиной, но плоды имеют черный цвет и плотно сра­стаются с частью цветоложа.

Используют ежевику свежую и для приготовления варенья.

Упаковка и хранение ягод. Ягоды упаковывают в лотки, решета или корзины емкостью до 3 кг (малина и земляника), до 6 кг (смородина) и до 8 кг (крыжов­ник) .

Для винограда используют дощатые ящики вмести­мостью до 10 кг. Тарой для клюквы и брусники слу­жат бочки емкостью до 200 л, а также ящики, корзи­ны и драночные короба - до 60 кг. Клюкву весеннего сбора упаковывают в тару вместимостью не более 30 кг.

Ягоды (кроме клюквы, брусники и винограда) долго не могут сохраняться. Лучшей температурой их хране­ния является 0,5-0°С при относительной влажности воздуха 90%.



От: MarkA,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: