Опубликовано: Октябрь 31, 2010

Абрикосы

   Культивируют их в Средней Азии, на Кав­казе, в Молдавии и на юге Украины. В этих же районах произрастают дикорастущие абрикосы, которые в Сред­ней Азии называют хасаками, а в других местах - жерделями.

Разные сорта абрикосов содержат сахара (от 5 до 23%), органические кислоты (до 2,5%), пектиновые ве­щества, каротин и витамин С.

Плоды абрикосов в зависимости от сорта бывают круглой или яйцевидной формы, желтой или оранжевой окраски, с опушением кожицы или без него, а по раз­мерам- крупные (свыше 40 мм по диаметру), средние (30-40 мм) и мелкие (менее 30 мм).

Сорта абрикосов по назначению делят на столово-консервные и сушильные.



Плоды столово-консервных сортов отличаются круп­ными размерами, красивым внешним видом и хорошим вкусом. К этим сортам относятся Краснощекий, Ана­насный, Амброзия, Шалах и др.

Сушильные сорта имеют плотную мякоть, высокую сахаристость и небольшое содержание кислот. Этим тре­бованиям отвечают среднеазиатские сорта: Мирсанд-жели, Исфарак, Супхани, Кандак и др.

По качеству плоды должны быть свежими, чистыми, однородными по степени зрелости, типичными по фор­ме и окраске для помологического сорта.

Допускается на плодах два ушиба и нажима или два зарубцевавшихся повреждения градом, не более трех зарубцевавшихся уколов долгоносика, солнечные ожоги до '/3 поверхности плода и не более одного за­рубцевавшегося повреждения гусеницей или другим вредителем.



От: MarkA,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: