Культивируют их в Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии и на юге Украины. В этих же районах произрастают дикорастущие абрикосы, которые в Средней Азии называют хасаками, а в других местах - жерделями.
Разные сорта абрикосов содержат сахара (от 5 до 23%), органические кислоты (до 2,5%), пектиновые вещества, каротин и витамин С.
Плоды абрикосов в зависимости от сорта бывают круглой или яйцевидной формы, желтой или оранжевой окраски, с опушением кожицы или без него, а по размерам- крупные (свыше 40 мм по диаметру), средние (30-40 мм) и мелкие (менее 30 мм).
Сорта абрикосов по назначению делят на столово-консервные и сушильные.
Плоды столово-консервных сортов отличаются крупными размерами, красивым внешним видом и хорошим вкусом. К этим сортам относятся Краснощекий, Ананасный, Амброзия, Шалах и др.
Сушильные сорта имеют плотную мякоть, высокую сахаристость и небольшое содержание кислот. Этим требованиям отвечают среднеазиатские сорта: Мирсанд-жели, Исфарак, Супхани, Кандак и др.
По качеству плоды должны быть свежими, чистыми, однородными по степени зрелости, типичными по форме и окраске для помологического сорта.
Допускается на плодах два ушиба и нажима или два зарубцевавшихся повреждения градом, не более трех зарубцевавшихся уколов долгоносика, солнечные ожоги до '/3 поверхности плода и не более одного зарубцевавшегося повреждения гусеницей или другим вредителем.
UP |