Выращивают их главным образом в южных районах и средней части Советского Союза. Существует много видов сливы, но промышленное значение имеют лишь Садовая слива, алыча и терн.
Садовая (домашняя) слива - основной вид сливы, в который входят венгерки, ренклоды и тернослива.
Наиболее распространёнными сортами ренклодов являются Ренклод зеленый, Ренклод колхозный, Ренклод Реформа и Ренклод Альтана.
Из терносливы распространены мирабели, плоды которых мелкие, округлой формы, желтоватого цвета. Из мирабели варят варенье и повидло.
К разновидностям садовой сливы относят также сливы сортов: Анна Шпет, Виктория, Очаковская.
Алыча произрастает в диком виде на Кавказе, в Крыму и Средней Азии.
Плоды алычи мелкие, от зеленого до почти черного цвета, содержат много кислот. Из них варят варенье, повидло, желе, приготовляют сушеный продукт.
Терн в диком виде распространен в Поволжье, Крыму, на Кавказе.
Плоды терна мелкие, темно-синего цвета, с терпким кислым вкусом. Свежие плоды не используют, их сушат, приготовляют соки и повидло.
По качеству слива и алыча должны отвечать следующим требованиям: плоды свежие, чистые, вполне развившиеся, однородные по зрелости, типичные по форме и окраске для каждого помологического сорта, без механических повреждений.
В партии сливы и алычи допускается до 5% плодов с тремя зарубцевавшимися повреждениями градом или сельскохозяйственными вредителями и до 5% плодов, не типичных по форме и окраске для данного помологического сорта.
Кизил
В садах кизил культивируют мало. Произрастает он в диком виде на Украине, Кавказе и в Молдавии.
Плоды кизила мелкие, темно-красного цвета, продолговатые по форме, вкус их терпкий, кислый. Из них приготовляют варенье, мармелад, пастилу, наливку.
UP |