Семечковые плоды сортируют по качеству, калибруют по размерам, затем упаковывают в ящики. Яблоки южных районов калибруют на группы, отличающиеся на 5 мм по наибольшему поперечному диаметру, а остальных районов - на крупные, средние и мелкие.
Упаковывают яблоки в ящики емкостью до 30 кг, груши - до 20 кг, айву - до 35 кг. Укладку плодов в ящики производят прямыми рядами, в шахматном или диагональном порядке, переслаивая каждый слой сухой древесной стружкой. На дно и под крышку ящика также кладут стружку.
Яблоки и груши лучших помологических сортов крупных и средних размеров 1-го товарного сорта упаковывают завернутыми в тонкую бумагу. Мелкие плоды укладывают без упаковки, подстилая стружку на дно и под крышку ящика.
Груши и осенние сорта яблок рекомендуется хранить при температуре от 0 до 0,5° С, яблоки зимних сортов- от 0 до -Г и при относительной влажности воздуха 90-95%.
UP |