Опубликовано: Октябрь 26, 2010

Груши

Культивируют грушу преимущественно в южных районах (Кавказ, Молдавия, Украина, Средняя Азия), а также в средней полосе России.

Строение плодов груши не отличается от яблок, но они значительно нежнее, хуже перевозятся и сохра­няются.

В грушах некоторых сортов вокруг семенного гнезда расположены каменистые клетки, которые снижают вку­совые свойства плодов. Груши содержат сахар (от 7 до 20%), кислоты, пек­тиновые и минеральные вещества, витамин С.

Употребляют их преимущественно в свежем виде. Небольшое количество груш используют для приготов­ления компотов, варенья и цукатов.

По времени созревания сорта груш делят на летние, осенние и зимние.



Летние сорта созревают в июле - августе, сохраня­ются не более 2-3 недель. Наиболее известны из них следующие сорта.

Бессемянка - плоды средней величины, кониче­ской формы, зеленовато-желтого цвета с коричневыми точками. Мякоть желтовато-белая, сочная, сладкая.

Лимонка - средних размеров плоды, грушевид­ной формы, лимонно-желтого цвета. Мякоть плотная, посредственного вкуса.

Вильяме летний - плоды крупные или средние, правильной грушевидной формы, желтоватого цвета с румянцем. Мякоть сочная, ароматная приятного вкуса. Это лучший летний сорт груш.

Ильинка - плоды средние, грушевидной формы, зеленовато-желтого цвета с румянцем. Мякоть плотная, мучнистая со слегка вяжущим вкусом.

Осенние сорта груш

Осенние сорта груш выращивают главным образом на юге. Их снимают в стадии съемной зрелости, кото­рой они достигают в августе - сентябре. Хранят эти сорта до 3 месяцев.

Бере-боск - лучший осенний сорт. Плоды круп­ные или средние, удлиненной грушевидной формы, золотисто-желтые с ржавыми точками на кожице. Мякоть сочная, ароматная, прекрасного вкуса.

Лесная красавица - плоды средние, усеченно-яйцевидной формы, желтовато-зеленого цвета с румян­цем. Мякоть сочная, винно-сладкого вкуса. Сохраняется сорт не более одного месяца.

Дюшес-Ангулем - очень крупные, усеченно-ко­нические плоды с бугристой поверхностью, светло-жел­того или золотистого цвета, с сочной, нежной мякотью приятного вкуса.

Зимние сорта груш

Зимние сорта груш созревают при хранении. Хра­нят их 4-6 месяцев.

Бере зимняя Мичурина - сорт средней зоны плодоводства. Плоды средней величины, широко-груше­видные, желтовато-зеленые с румянцем. Мякоть белая, зернистая, сладкая.

Бере Арданпон - плоды колокольчатой формы, зеленовато-желтые со слабым румянцем. Мякоть неж­ная, тающая, с тонким ароматом.

Вильяме зимний (Кюре) - плоды крупные, удлиненно-грушевидные, зеленоватого цвета. Мякоть бе­лая, со слегка вяжущим вкусом.

Деканка зимняя - плоды овально-конические, крупные, желтовато-зеленой окраски, иногда с румян­цем. Мякоть сочная, хорошего вкуса.

Груши делят на 1-й и 2-й товарные сорта.

Груши 1-го сорта должны быть типичными по фор­ме и окраске для помологического сорта, чистыми, с плодоножкой или без нее, размер по наибольшему диа­метру- не менее 50 мм.

Допускаются на плодах не более двух нажимов, ушибов и градобоин площадью не более 1 см2 и до двух зарубцевавшихся уколов долгоносика.

Груши 2-го сорта могут быть нетипичными по фор­ме и окраске, неправильной формы, но не уродливыми, размером не менее 40 мм.

Плоды 2-го сорта могут иметь до пяти повреждений (ушибов, нажимов, градобоин) площадью не более 3 см2, пробковые образования или сажистый налет до '/8 поверхности плода, поражения паршой в виде точек без белого окаймления общей площадью не более 1см2 и не более одного зарубцевавшегося повреждения пло­дожоркой.



От: MarkA,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: