Культивируют грушу преимущественно в южных районах (Кавказ, Молдавия, Украина, Средняя Азия), а также в средней полосе России.
Строение плодов груши не отличается от яблок, но они значительно нежнее, хуже перевозятся и сохраняются.
В грушах некоторых сортов вокруг семенного гнезда расположены каменистые клетки, которые снижают вкусовые свойства плодов. Груши содержат сахар (от 7 до 20%), кислоты, пектиновые и минеральные вещества, витамин С.
Употребляют их преимущественно в свежем виде. Небольшое количество груш используют для приготовления компотов, варенья и цукатов.
По времени созревания сорта груш делят на летние, осенние и зимние.
Летние сорта созревают в июле - августе, сохраняются не более 2-3 недель. Наиболее известны из них следующие сорта.
Бессемянка - плоды средней величины, конической формы, зеленовато-желтого цвета с коричневыми точками. Мякоть желтовато-белая, сочная, сладкая.
Лимонка - средних размеров плоды, грушевидной формы, лимонно-желтого цвета. Мякоть плотная, посредственного вкуса.
Вильяме летний - плоды крупные или средние, правильной грушевидной формы, желтоватого цвета с румянцем. Мякоть сочная, ароматная приятного вкуса. Это лучший летний сорт груш.
Ильинка - плоды средние, грушевидной формы, зеленовато-желтого цвета с румянцем. Мякоть плотная, мучнистая со слегка вяжущим вкусом.
Осенние сорта груш
Осенние сорта груш выращивают главным образом на юге. Их снимают в стадии съемной зрелости, которой они достигают в августе - сентябре. Хранят эти сорта до 3 месяцев.
Бере-боск - лучший осенний сорт. Плоды крупные или средние, удлиненной грушевидной формы, золотисто-желтые с ржавыми точками на кожице. Мякоть сочная, ароматная, прекрасного вкуса.
Лесная красавица - плоды средние, усеченно-яйцевидной формы, желтовато-зеленого цвета с румянцем. Мякоть сочная, винно-сладкого вкуса. Сохраняется сорт не более одного месяца.
Дюшес-Ангулем - очень крупные, усеченно-конические плоды с бугристой поверхностью, светло-желтого или золотистого цвета, с сочной, нежной мякотью приятного вкуса.
Зимние сорта груш созревают при хранении. Хранят их 4-6 месяцев.
Бере зимняя Мичурина - сорт средней зоны плодоводства. Плоды средней величины, широко-грушевидные, желтовато-зеленые с румянцем. Мякоть белая, зернистая, сладкая.
Бере Арданпон - плоды колокольчатой формы, зеленовато-желтые со слабым румянцем. Мякоть нежная, тающая, с тонким ароматом.
Вильяме зимний (Кюре) - плоды крупные, удлиненно-грушевидные, зеленоватого цвета. Мякоть белая, со слегка вяжущим вкусом.
Деканка зимняя - плоды овально-конические, крупные, желтовато-зеленой окраски, иногда с румянцем. Мякоть сочная, хорошего вкуса.
Груши делят на 1-й и 2-й товарные сорта.
Груши 1-го сорта должны быть типичными по форме и окраске для помологического сорта, чистыми, с плодоножкой или без нее, размер по наибольшему диаметру- не менее 50 мм.
Допускаются на плодах не более двух нажимов, ушибов и градобоин площадью не более 1 см2 и до двух зарубцевавшихся уколов долгоносика.
Груши 2-го сорта могут быть нетипичными по форме и окраске, неправильной формы, но не уродливыми, размером не менее 40 мм.
Плоды 2-го сорта могут иметь до пяти повреждений (ушибов, нажимов, градобоин) площадью не более 3 см2, пробковые образования или сажистый налет до '/8 поверхности плода, поражения паршой в виде точек без белого окаймления общей площадью не более 1см2 и не более одного зарубцевавшегося повреждения плодожоркой.
UP |