Опубликовано: Октябрь 23, 2010

Яблоки

Культивируют яблоки главным образом в средней и южной частях страны.

Яблоки употребляют в свежем виде, для сушки, при­готовления варенья, цукатов, консервов, соков и вина. Пищевое значение яблок зависит главным образом от содержания Сахаров и витаминов.

В зависимости от сорта, района и условий произрастания яблоки содер­жат сахара (10-23%), органические кислоты, пекти­новые, дубильные, минеральные вещества, каротин и витамины В, РР и С.

Сбор яблок производят в съемной, или потребитель­ской, стадии зрелости. Плоды съемной стадии зрело­сти имеют характерные для сорта размеры, форму, ок­раску, легко отделяются от ветки, но у них еще нет не­обходимых вкусовых свойств. Яблоки потребительской стадии зрелости приобретают свойственный сорту вкус и аромат, они становятся пригодными для использова­ния в пищу.



По времени созревания сорта яблок делят на лет­ние, осенние и зимние. Летние сорта поспевают в июле - августе. Съемная и потребительская стадии зрелости наступают у них одновременно. Сохраняются плоды до 3 недель.

Наибо­лее распространены следующие летние сорта:

Грушовка московская - плоды мелкие, округ­лой формы, кожица зеленовато-желтой окраски с кар­минной полосатостью.

Белый налив - плоды средних размеров, округ­ло-конической формы, окраска светло-желтая.

Папировка - плоды средних размеров, округло-конические, слегка ребристые, светло-желтые.

Осенние сорта яблок собирают в конце августа - начале сентября. Некоторые из осенних сортов могут сохраняться до 3 месяцев и более.

Наибо­лее распространены следующие осенние сорта:

Боровинка имеет плоды плоско-округлые, сред­них размеров, желтовато-зеленоватой окраски с темно-красными полосами.

Коричное-полосатое - плоды средних разме­ров, плоско-округлые, желтовадо-зеленоватой окраски с ярко-красными полосами.

Осеннее полосатое (штрейфлинг) - крупные и средних размеров плоды, тупо-конические, ребристые, желтовато-зеленоватой окраски с красными полосами.

Антоновка шестисотграммовая - это Мичурин­ский сорт. Плоды крупные, плоско-округлые или широ­ко-конические, ребристые, светло-желтой окраски.

Бельфлер-китайка - Мичуринский сорт. Пло­ды крупные, округло-конические с ребристостью, золо­тисто-желтые с красными полосами, переходящими в румянец.

Зимние сорта яблок убирают в сентябре - октябре. Яблоки этих сортов созревают при хранении. Отдель­ные'сорта зимних яблок сохраняются до весны.

Часто встречающиеся зимние сорта яблок:

Антоновка обыкновенная - плоды крупные, овально- или округло-конические, ребристые, желтова­то-зеленой окраски кожицы.

Бабушкино - плоды средних размеров, плоско­округлой формы с широкими ребрами, кожица желто-зеленого цвета.

Пармен зимний золотой - плоды средние, усеченно-конические, золотисто-желтые с красными по­лосами, переходящими в румянец.

Розмарин белый - плоды средней величины, яйцевидной формы, светло-желтоватого цвета с чуть за­метным румянцем.

Кальвиль снежный - плоды крупные или сред­ние, усеченно-конические, слегка ребристые, бледно-жел­тые, иногда со слабым румянцем.

Шампанский (бумажный) ренет - плоды сред­ние, плоско-округлые с небольшой ребристостью, воско-во-желтого цвета, иногда со слабым румянцем.

Ренет Симиренко - плоды средней величины или крупные, округло-конические, светло-зеленой окра­ски с мелкими белыми подкожными точками.

Сары-синап - плоды средних размеров, усечен­но-конические, желто-зеленые с небольшим расплывча­тым румянцем.

Кандиль-синап - плоды крупные или средние, цилиндрической формы, желто-зеленые с румянцем.

Яблоки разных помологических сортов отличаются внешним видом, вкусовыми свойствами и лежкоспособностью (способностью сохраняться). Учитывая эти свой­ства, в розничной торговой сети помологические сорта яблок делят на две или три торговые группы. В первую группу включают наиболее ценные сорта. Сорта с менее ценными потребительскими свойствами относят к низшей группе. Торговые группы устанавливаются прей­скурантом цен.

Во время роста, а также при съеме, упаковке, пере­возке и хранении плоды могут повреждаться; они по­ражаются также вредителями и болезнями.

Повреждения на плодах могут быть механические (ушибы, нажимы, проколы), метеорологические (сол­нечные ожоги, градобоины) и вредителями (щитовкой, долгоносиком, плодожоркой).

Наиболее часто яблоки поражаются следующими бо­лезнями: паршой (сухие темно-бурые пятна на кожице), сажистым грибком (мелкий темный точечный налет) и плодовой гнилью (коричневые пятна, постепенно покры­вающие весь плод).

Указанные повреждения и болезни учитывают при оценке качества яблок.


Товарные сорта яблок

Яблоки подразделяют на два товарных сорта: 1-й и 2-й.

К 1-му сорту относят плоды типичные и нетипичные по форме и окраске, свойственным помологическому сор­ту, чистые, с целой или поломанной плодоножкой, размер по наибольшему поперечному диаметру - не менее 45 мм.

На плодах допускаются: легкие ушибы, нажимы и градобоины (не более двух и площадью не более 1 см2 каждый); пробковые образования (на площади не бо­лее 1 см2); парша (не более 3 точек); щитовка (не бо­лее пяти повреждений); до трех повреждений долгоно­сиком и другими насекомыми.

Ко 2-му сорту относят плоды неправильной формы, но не уродливые, с плодоножкой или без нее, без пов­реждения кожицы, размером по наибольшему попереч­ному диаметру не менее 35 мм.

Допустимые повреждения: ушибы, нажимы и гра­добоины на площади до 5 см2; пробковые образования на площади до 10% поверхности плода; парша - в виде точек или пятен из белого окаймления общей площадью не более 2 см2; сажистый налет площадью не более 5% поверхности плода; поражение щитовкой не более 5% по­верхности плода; не более пяти повреждений долгоно­сиком или другими насекомыми и не более двух зарубцевавшихся повреждений плодожоркой. Допуска­ется также легкое увядание плодов, но без признаков морщинистости, а в период января - июня могут быть плоды с побурением кожицы.


От: MarkA,  








Скрыть комментарии (1)

UP
Павел    Апрель 20, 2013


Урожай яблок зависит от многих факторов ,но замечено что у яблок каждый год небывает больших урожаев,
один раз в 3 года. На садоводческом сайте можно более детально узнать об этом.

  1



Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: