Культивируют яблоки главным образом в средней и южной частях страны.
Яблоки употребляют в свежем виде, для сушки, приготовления варенья, цукатов, консервов, соков и вина. Пищевое значение яблок зависит главным образом от содержания Сахаров и витаминов.
В зависимости от сорта, района и условий произрастания яблоки содержат сахара (10-23%), органические кислоты, пектиновые, дубильные, минеральные вещества, каротин и витамины В, РР и С.
Сбор яблок производят в съемной, или потребительской, стадии зрелости. Плоды съемной стадии зрелости имеют характерные для сорта размеры, форму, окраску, легко отделяются от ветки, но у них еще нет необходимых вкусовых свойств. Яблоки потребительской стадии зрелости приобретают свойственный сорту вкус и аромат, они становятся пригодными для использования в пищу.
По времени созревания сорта яблок делят на летние, осенние и зимние. Летние сорта поспевают в июле - августе. Съемная и потребительская стадии зрелости наступают у них одновременно. Сохраняются плоды до 3 недель.
Наиболее распространены следующие летние сорта:
Грушовка московская - плоды мелкие, округлой формы, кожица зеленовато-желтой окраски с карминной полосатостью.
Белый налив - плоды средних размеров, округло-конической формы, окраска светло-желтая.
Папировка - плоды средних размеров, округло-конические, слегка ребристые, светло-желтые.
Осенние сорта яблок собирают в конце августа - начале сентября. Некоторые из осенних сортов могут сохраняться до 3 месяцев и более.
Боровинка имеет плоды плоско-округлые, средних размеров, желтовато-зеленоватой окраски с темно-красными полосами.
Коричное-полосатое - плоды средних размеров, плоско-округлые, желтовадо-зеленоватой окраски с ярко-красными полосами.
Осеннее полосатое (штрейфлинг) - крупные и средних размеров плоды, тупо-конические, ребристые, желтовато-зеленоватой окраски с красными полосами.
Антоновка шестисотграммовая - это Мичуринский сорт. Плоды крупные, плоско-округлые или широко-конические, ребристые, светло-желтой окраски.
Бельфлер-китайка - Мичуринский сорт. Плоды крупные, округло-конические с ребристостью, золотисто-желтые с красными полосами, переходящими в румянец.
Зимние сорта яблок убирают в сентябре - октябре. Яблоки этих сортов созревают при хранении. Отдельные'сорта зимних яблок сохраняются до весны.
Антоновка обыкновенная - плоды крупные, овально- или округло-конические, ребристые, желтовато-зеленой окраски кожицы.
Бабушкино - плоды средних размеров, плоскоокруглой формы с широкими ребрами, кожица желто-зеленого цвета.
Пармен зимний золотой - плоды средние, усеченно-конические, золотисто-желтые с красными полосами, переходящими в румянец.
Розмарин белый - плоды средней величины, яйцевидной формы, светло-желтоватого цвета с чуть заметным румянцем.
Кальвиль снежный - плоды крупные или средние, усеченно-конические, слегка ребристые, бледно-желтые, иногда со слабым румянцем.
Шампанский (бумажный) ренет - плоды средние, плоско-округлые с небольшой ребристостью, воско-во-желтого цвета, иногда со слабым румянцем.
Ренет Симиренко - плоды средней величины или крупные, округло-конические, светло-зеленой окраски с мелкими белыми подкожными точками.
Сары-синап - плоды средних размеров, усеченно-конические, желто-зеленые с небольшим расплывчатым румянцем.
Кандиль-синап - плоды крупные или средние, цилиндрической формы, желто-зеленые с румянцем.
Яблоки разных помологических сортов отличаются внешним видом, вкусовыми свойствами и лежкоспособностью (способностью сохраняться). Учитывая эти свойства, в розничной торговой сети помологические сорта яблок делят на две или три торговые группы. В первую группу включают наиболее ценные сорта. Сорта с менее ценными потребительскими свойствами относят к низшей группе. Торговые группы устанавливаются прейскурантом цен.
Во время роста, а также при съеме, упаковке, перевозке и хранении плоды могут повреждаться; они поражаются также вредителями и болезнями.
Повреждения на плодах могут быть механические (ушибы, нажимы, проколы), метеорологические (солнечные ожоги, градобоины) и вредителями (щитовкой, долгоносиком, плодожоркой).
Наиболее часто яблоки поражаются следующими болезнями: паршой (сухие темно-бурые пятна на кожице), сажистым грибком (мелкий темный точечный налет) и плодовой гнилью (коричневые пятна, постепенно покрывающие весь плод).
Указанные повреждения и болезни учитывают при оценке качества яблок.
Яблоки подразделяют на два товарных сорта: 1-й и 2-й.
К 1-му сорту относят плоды типичные и нетипичные по форме и окраске, свойственным помологическому сорту, чистые, с целой или поломанной плодоножкой, размер по наибольшему поперечному диаметру - не менее 45 мм.
На плодах допускаются: легкие ушибы, нажимы и градобоины (не более двух и площадью не более 1 см2 каждый); пробковые образования (на площади не более 1 см2); парша (не более 3 точек); щитовка (не более пяти повреждений); до трех повреждений долгоносиком и другими насекомыми.
Ко 2-му сорту относят плоды неправильной формы, но не уродливые, с плодоножкой или без нее, без повреждения кожицы, размером по наибольшему поперечному диаметру не менее 35 мм.
Урожай яблок зависит от многих факторов ,но замечено что у яблок каждый год небывает больших урожаев,
один раз в 3 года. На садоводческом сайте можно более детально узнать об этом.
1