В эту группу овощей входят салат, шпинат и щавель. Съедобными частями являются молодые листья, содержащие азотистые и минеральные вещества и много витаминов - С, В, каротина. Используются они свежие, вареные и консервированные.
Салат
Различают салат листовой, кочанный и ромен.
Листовой салат - скороспелое растение, образующее пучок нежных листьев. Наиболее известный сорт листового салата - Московский парниковый. Розетка листового салата должна состоять из свежих, чистых, неогрубевших листьев, без цветочных стеблей. Длина основной массы листьев от шейки корня - не менее 8 см.
Кочанный салат образует в центре листовой розетки небольшие кочаны округлой или плоско-округлой формы. Кочаны у салата должны быть свежими, свитыми из неогрубевших листьев, рыхлыми, округлой формы, со стеблем, срезанным с розеткой прикопанных листьев. Размер кочана по наибольшему поперечному диаметру должен быть не менее 8 см.
Салат ромен образует тоже рыхлый кочан, но удлиненно-овальной формы. К качеству салата ромен предъявляют те же требования, что и к кочанному. Размер кочана салата ромен должен быть не менее 12 см по высоте.
Шпинат
Подобно листовому салату, шпинат образует розетку листьев, которую используют для приготовления супов, щей и для консервирования. Лучшие сорта шпината: Ростовский, Вирофле и Виктория.
Листья шпината должны быть свежими, не увядшими, не пожелтевшими, зеленого или темно-зеленого цвета, без цветочных стеблей и незагрязненные землей.
Щавель
Используют молодые листья щавеля до начала образования цветочных стеблей. Из него готовят щи и консервы (пюре из щавеля).
Упаковка и хранение салатных и шпинатных овощей. Салат упаковывают в ящики емкостью 12 кг, а шпинат и щавель в ящики емкостью 5 кг. Укладывают эти овощи неплотно. Срок реализации их несколько часов, так как эти овощи быстро вянут.
UP |