Опубликовано: Октябрь 15, 2010

Что относят к бобовым и зерновым овощам

Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы) и сахар­ная кукуруза, используемые в недозрелом виде, отно­сятся к группе овощей. Бобовые содержат много бел­ков, а также углеводы и витамины С, В, А. В сахарной кукурузе примерно такое же количество белков, но больше углеводов.

Используют бобовые овощи свежие, для консервиро­вания и сушки. Овощную сахарную кукурузу употреб­ляют в отварном виде и для приготовления консервов.

Горох овощной

Выращивают горох сахарных и лу­щильных сортов. Сахарные сорта в недозрелом виде представляют собой нежные лопатки (бобы), которые используют для питания. У лущильных сортов на внут­ренних створках лопатки имеется пергаментовидная оболочка, поэтому они не съедобны. Из этих сортов



Получают недозрелые семена (зеленый горошек). По­верхность семян горошка бывает гладкой или морщини­стой (мозговые сорта). Мозговые сорта содержат больше сахара и витаминов.

Известны следующие сорта гороха: Победитель, Жегалова, Неистощимый, Сахарный мозговой и др.

Лопатки гороха должны быть свежими, молодыми, нежными, чистыми, целыми, зеленого цвета разных от­тенков, без внутренней кожистой пленки, с недоразви­тыми сочными семенами.

Допускается: до 10% стручков-лопаток с легкой вялостью, до 8% слегка потертых плодов и не более3% с незначительным загрязнением землей. Стручков слегка огрубевших, с зелено-спелыми семенами и с внут­ренней кожистой пленкой может быть до 5% к весу. Общее число отклонений должно не превышать 15%.

 

Фасоль овощная

По строению лопатки фасоль бы­вает сахарная и лущильная. Наиболее ценятся сахар­ные сорта фасоли в виде нежных лопаток с недозре­лыми семенами. Лущильные сорта выращивают до получения зрелых семян.

Из- сахарных сортов фасоли наиболее известен Триумф сахарный.

По качеству стручки фасоли должны быть свежими, чистыми, сочными, легко ломаться при сгибании, без выпуклостей от зерен, от восковой до темно-зеленой окраски.

Допускается стручков потертых и слегка огрубев­ших до 10%, с легкой вялостью и незначительным за­грязнением - до 5% к весу.

Бобы овощные. В пищу используют преимущественно молодые завязи-лопатки. При созревании створки лопа­ток грубеют, а семена становятся крахмалистыми, не­съедобными в свежем виде.

Лучшими сортами являются бобы: Русские черные и Виндзорские.

Сахарная кукуруза

Используют в пишу зерно в ста­дии молочно-восковой спелости.

В продажу поступают початки сахарной кукурузы свежие или замороженные. На початках должны быть оставлены свежие листья. Зерна не поврежденные, в молочной или молочно-восковой спелости. Длина по­чатка- не менее 12 см, а плодоножки - до 4 см.

Упаковка и хранение бобовых и зерновых овощей

Для перевозки и хранения бобовые овощи упаковывают в ящики емкостью до 15 кг. Кукурузу в початках по­мещают на лотки или в решетчатые ящики емкостью до 12 кг.

Свежие бобовые овощи длительное время хранить нельзя. Они должны быть реализованы в течение 1 - 2 дней. Початки сахарной кукурузы можно хранить до 8 суток при температуре от 0 до ГС и относительной влажности воздуха 85-90%.


От: MarkA,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: