Опубликовано: Октябрь 11, 2010

Дыни

   Это ценная овощная культура. Дыни содер­жат много сахара (до 13%), минеральные соли, кис­лоты, витамины, обладают приятным вкусом и арома­том. Используют их в свежем виде, а также для вяле­ния и приготовления цукатов, варенья. Лучшие дыни, наиболее сахаристые и ароматные, выращивают в Сред­ней Азии.

Сорта дынь разнообразны по форме, состоянию поверхности и окраске плодов. Форма плода может быть яйцевидная, шаровидная, цилиндрическая: поверх­ность - гладкая, сетчатая и ребристая, а окраска - зеленая, желтая, оранжевая и коричневая.

По срокам созревания дыни делятся на ранние, среднеспелые и поздние, а по степени спелости - на спе­лые и зеленоспелые. Спелость определяют по усилению аромата и изменению окраски плодов. Слегка недо­зрелые дыни при хранении могут дозревать.



В торговлю поступают следующие сорта дынь: Кол­хозница, Комсомолка, Дубовка, Гуляби зеленая, Гуляби оранжевая, Кой-баш и др.

 

Стандартные дыни

    Стандартные дыни должны быть свежими, целыми, здоровыми, без признаков заболеваний; окраска коры и форма плодов - свойственные ботаническому сорту; осенне-зимние сорта сняты с плодоножкой.

Размер плодов по наибольшему поперечному диа­метру раннеспелых и мелкоплодных сортов - не ме­нее 10 см, средне- и позднеспелых сортов с округлыми и овальными плодами - не менее 15 см.

В партии дынь допускается до 5% по весу плодов с легкими повреждениями от нажимов и отклонениями размеров.

Не разрешается продавать переспелые и зеленые дыни.



От: MarkA,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: