Это ценная овощная культура. Дыни содержат много сахара (до 13%), минеральные соли, кислоты, витамины, обладают приятным вкусом и ароматом. Используют их в свежем виде, а также для вяления и приготовления цукатов, варенья. Лучшие дыни, наиболее сахаристые и ароматные, выращивают в Средней Азии.
Сорта дынь разнообразны по форме, состоянию поверхности и окраске плодов. Форма плода может быть яйцевидная, шаровидная, цилиндрическая: поверхность - гладкая, сетчатая и ребристая, а окраска - зеленая, желтая, оранжевая и коричневая.
По срокам созревания дыни делятся на ранние, среднеспелые и поздние, а по степени спелости - на спелые и зеленоспелые. Спелость определяют по усилению аромата и изменению окраски плодов. Слегка недозрелые дыни при хранении могут дозревать.
В торговлю поступают следующие сорта дынь: Колхозница, Комсомолка, Дубовка, Гуляби зеленая, Гуляби оранжевая, Кой-баш и др.
Стандартные дыни
Стандартные дыни должны быть свежими, целыми, здоровыми, без признаков заболеваний; окраска коры и форма плодов - свойственные ботаническому сорту; осенне-зимние сорта сняты с плодоножкой.
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру раннеспелых и мелкоплодных сортов - не менее 10 см, средне- и позднеспелых сортов с округлыми и овальными плодами - не менее 15 см.
В партии дынь допускается до 5% по весу плодов с легкими повреждениями от нажимов и отклонениями размеров.
Не разрешается продавать переспелые и зеленые дыни.
UP |