Выращивают их на Украине, в Молдавии, Нижнем Поволжье, на Кавказе и в Средней Азии.
Различают столовые и цукатные сорта арбузов. Наиболее ценятся столовые сорта, плоды которых имеют нежную, сочную мякоть и приятный сладкий вкус.
В мякоти арбуза содержится: сахар - до 10%, преимущественно фруктоза, органические кислоты, минеральные соли, витамины С, В, В 2 и каротин.
В пищу пригодны только спелые арбузы, которые имеют блестящую корку и при постукивании издают звонкий звук.
Сорта арбузов различают по ряду признаков. Наиболее характерными из них являются форма и размер плода, окраска и рисунок корки, консистенция, цвет и степень сладости мякоти, окраска, форма и размеры семян.
Наиболее распространенными сортами арбузов являются: Любимец хутора Пятигорска, Мелитопольский, Ажиновский, Бирючекутский, Астраханский полосатый и др.
Стандартные плоды арбузов должны быть свежими, зрелыми, целыми, здоровыми, окраска коры и форма плодов - свойственные ботаническому сорту, без признаков заболеваний.
Мякоть плода зрелая, но не перезревшая, окраска и семена - свойственные ботаническому сорту.
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру- не менее 15 см, а мелкоплодных и ранних сортов- не менее 12 см.
В партии арбузов может быть до 10% плодов других сортов одного срока созревания. Допускается также арбузов с повреждениями от нажимов, недозревших или перезревших до 8% к весу партии, в том числе недозревших или перезревших плодов не более 3%.
Плоды неправильной, но не уродливой формы и с зарубцевавшимися повреждениями коры в реализацию допускаются. Нельзя продавать арбузы помятые, треснувшие или раздавленные.
Наиболее распространенное заболевание арбузов - антракноз (медянка). На плодах появляются вдавленные гниющие пятна.
UP |