Питательная ценность и калорийность огурцов невелика. Они содержат 95% воды. Ценятся огурцы как вкусовой продукт. Они способствуют обмену веществ и лучшему усвоению пищи. Употребляют огурцы в свежем и консервированном видах. Для питания и переработки используют огурцы только в недозрелом состоянии.
По способу выращивания огурцы бывают парниковые, тепличные и грунтовые.
Наиболее известны следующие сорта огурцов: Муромский — скороспелый сорт. Плоды яйцевидной формы с мелкобугорчатой поверхностью, быстро желтеют. Используют их свежими и для засола.
Клинекий — лучший сорт для выращивания в парниках и теплицах. Плоды веретенообразной формы салатно-зеленой окраски. Используют свежие огурцы.
Неросимый — плоды удлиненно-яйцевидной или цилиндрической формы с темно-или светло-зеленой окраской и продольными полосами, сливающимися на вершине в белое пятно.
Вязниковский — удлиненно-яйцевидной формы плоды, темно-зеленой окраски, со слабо-ребристой поверхностью. Плоды имеют высокие вкусовые свойства.
Нежинский — лучший сорт для засолки и консервирования. Плоды удлиненной, почти цилиндрической формы с ребристой, бугорчатой поверхностью.
К качеству огурцов предъявляют следующие требования: плоды должны быть свежими, целыми, чистыми, не уродливыми; свойственной ботаническому сорту формы, зеленой окраски разных оттенков. Длина плода скороспелых сортов — не более 9 см, а остальные (кроме длинноплодных и теплично-парниковых) — до 12 см, диаметр — не более 6 см. Мякоть плотная с недоразвитыми водянистыми, семенами.
В сорте Муромский допускаются плоды с незначительным пожелтением на концах, а в сортах типа Нежинский— с небольшим побурением верхушки. Плодов, других размеров может быть до 5%.
В партии огурцов встречаются плоды загрязненные, с легкой потертостью, потемнениями от нажимов, солнечными ожогами и слегка увядшие. В грунтовых огурцах с этими пороками может быть не более 10%, в том числе огурцов с незначительными потемнениями от нажимов и солнечными ожогами не более 5% к весу.
Огурцы чаще всего поражаются бурой пятнистостью, белой и серой гнилью.
UP |