Выращивают брюкву в северных и северозападных районах страны. Корнеплоды ее шаровидные или слегка сплюснутые, белого или желтого цвета, содержат сахар (4—5%), витамин С и другие вещества. Употребляют брюкву в свежем, вареном и жареном виде. Лучшим сортом считается Красносельская.
Репа. Корнеплоды репы имеют округло-плоскую с вогнутым донцем форму, желтый или белый цвет. Мякоть корнеплода сочная, содержит до 6% сахара, витамин С и другие вещества. Лучшие сорта репы — Петровская, Миланская белая, Красноголовая, Майская и др. Употребляют репу свежую, вареную и печеную.
Петрушка. Выращивают петрушку двух видов: листовую и корневую. Более распространена корневая петрушка, у которой используют не только корнеплод, но и листья.
Корни петрушки содержат эфирные масла, от которых зависит их пряный вкус и аромат, листья богаты витамином С. Петрушку свежую и сушеную, используют как приправу к различным блюдам.
Лучшими сортами корневой петрушки являются Сахарная и Бордовикская.
Корни петрушки должны быть свежими, чистыми, здоровыми, цельными, незастволившимися, не уродливыми, без листьев. Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру — не менее 1,5 см.
UP |