Среди корнеплодов столовая морковь выделяется большим содержанием питательных вещества. В состав моркови входят сахар, азотистые вещества,-: минеральные соли, витамины С, В, каротин. Каротина морковь содержит больше, чем другие овощи.
Корень моркови имеет сердцевину и мякоть, покрытую тонкой кожицей. В сердцевине моркови меньше сахара и больше клетчатки, чем в мякоти. Поэтому питательная ценность моркови будет тем выше, чем меньше сердцевина.
В пищу употребляют морковь сырую, ее консервируют и сушат.
Столовые сорта моркови по длине корня делят на каротели, полудлинные и длинные.
Корни каротели имеют почти шаровидную форму. Наиболее известным сортом является Парижская каротель. Полудлинные сорта образуют удлиненной или конической формы корнеплоды. Это сорта Нантская, Шантенэ, Геранда и др. Из длинных сортов наиболее распространены Валерия и Воробьевская.
По качеству корнеплоды моркови должны быть свежими, целыми, чистыми, не уродливой формы, не поврежденными сельскохозяйственными вредителями, однородными по окраске, свойственной ботаническому сорту, с длиной черешков не более 2 см.
Размер корней по наибольшему поперечному диаметру — от 2,5 до 6 см.
В партии стандартной моркови допускается корнеплодов с отклонениями от установленных размеров на 0,5 см до 10% и корнеплодов треснувших, поломанных и с порезами головок — до 5% к весу.
Земли, прилипшей к корнеплодам, должно быть не более 1 % к весу. При хранении морковь чаще всего поражается белой и серой гнилью.
UP |