Выращивают свеклу столовую, кормовую и сахарную. Корни столовой свеклы, в отличие от других видов, меньше по размерам, мякоть окрашена в красный цвет разной интенсивности, могут быть светлые кольца и без них.
Свекла столовая наиболее богата сахаром (до 10%), она также содержит азотистые и минеральные вещества, витамин С. Более ценится свекла средних размеров; мякоть ее нежнее и кольцеватость выражена менее. Крупные корни имеют огрубевшую, мякоть и содержат меньше сахара.
По форме корнеплоды свеклы бывают плоско-округлые, округлые и удлиненно-конические.
Плоско-округлые корнеплоды имеют ранние сорт; свеклы: Египетская, Несравненная, Грибовская плоеказ и др.
Среди сортов с округлой формой корнеплодов наиболее известен Бордо — один из лучших сортов с темно красной мякотью, без колец.
Удлиненно-коническую форму имеют корнеплоды сорта Эрфуртская.
По качеству корнеплоды свеклы должны быть свежими, чистыми, целыми, одного ботанического сорта, длина оставшихся черенков — не более 2 см. Мякоть корнеплодов сочная, темно-красная, разных оттенков. У корнеплодов сорта Египетская могут быть экземпляры с узкими светлыми кольцами. Размер корнепло-| дов — от 5 до 14 см по наибольшему диаметру. Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися трещинами, порезами головок, легким увяданием (до 5% к весу). Земли, прилипшей к корнеплодам, — до 1 % к весу.
UP |