Опубликовано: Октябрь 8, 2010

Свекла

Выращивают свеклу столовую, кормовую и сахарную. Корни столовой свеклы, в отличие от других видов, меньше по размерам, мякоть окрашена в красный цвет разной интенсивности, могут быть светлые кольца и без них.

Свекла столовая наиболее богата сахаром (до 10%), она также содержит азотистые и минеральные веще­ства, витамин С. Более ценится свекла средних разме­ров; мякоть ее нежнее и кольцеватость выражена ме­нее. Крупные корни имеют огрубевшую, мякоть и содер­жат меньше сахара.

По форме корнеплоды свеклы бывают плоско-округ­лые, округлые и удлиненно-конические.

Плоско-округлые корнеплоды имеют ранние сорт; свеклы: Египетская, Несравненная, Грибовская плоеказ и др.



Среди сортов с округлой формой корнеплодов наи­более известен Бордо — один из лучших сортов с темно красной мякотью, без колец.

Удлиненно-коническую форму имеют корнеплоды сорта Эрфуртская.

По качеству корнеплоды свеклы должны быть све­жими, чистыми, целыми, одного ботанического сорта, длина оставшихся черенков — не более 2 см. Мякоть корнеплодов сочная, темно-красная, разных оттенков. У корнеплодов сорта Египетская могут быть экземпляры с узкими светлыми кольцами. Размер корнепло-| дов — от 5 до 14 см по наибольшему диаметру. Допу­скаются корнеплоды с зарубцевавшимися трещинами, порезами головок, легким увяданием (до 5% к весу). Земли, прилипшей к корнеплодам, — до 1 % к весу.



От: MarkA,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: