Опубликовано: Октябрь 1, 2010

Савойская капуста

   Савойская капуста отличается неравномерным ро­стом листовой мякоти и проводящей ткани сосудистых пучков. Она образует пузырчатые (гофрированные) зе­леные листья, которые неплотно прилегают один к дру­гому, поэтому кочаны ее рыхлые.

Савойская капуста содержит больше белка и вита­мина С, чем белокочанная. Используют ее для приго­товления супов и гарниров.

По качественным показателям кочаны савойской капусты должны быть свежими, целыми, вполне сфор­мировавшимися, с пузырчатыми (гофрированными) ли-, стьями, со свойственными ботаническому сорту фор­мой и окраской без признаков заболеваний и повреж­дений.

При зачистке кочана оставляют 2—3 неплотно при­легающих кроющих листа и кочерыгу длиной не более 3 см. Вес кочана должен быть не менее 0,4 кг.

Лучшие сорта савойской капусты: Венская ранняя, Юбилейная и Вертю.

Брюссельская капуста иногда называется кочешко-вой. В пищу используют небольшие зеленоватого цвета кочешки, образующиеся в пазухах листьев на высоком стебле. На одном стебле вырастают до 50 кочешков размером с крупный грецкий орех.

Брюссельская капуста отличается прекрасным неж­ным вкусом, высоким содержанием белка (до 5%) и ви­тамина С (в 4 раза больше, чем белокочанная).

В питании ее используют для приготовления супов, гарниров в отварном и тушеном виде, а также маринуют и консервируют. Выращивают в основном сорт Геркулес.



От: MarkA,  






Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: