Савойская капуста отличается неравномерным ростом листовой мякоти и проводящей ткани сосудистых пучков. Она образует пузырчатые (гофрированные) зеленые листья, которые неплотно прилегают один к другому, поэтому кочаны ее рыхлые.
Савойская капуста содержит больше белка и витамина С, чем белокочанная. Используют ее для приготовления супов и гарниров.
По качественным показателям кочаны савойской капусты должны быть свежими, целыми, вполне сформировавшимися, с пузырчатыми (гофрированными) ли-, стьями, со свойственными ботаническому сорту формой и окраской без признаков заболеваний и повреждений.
При зачистке кочана оставляют 2—3 неплотно прилегающих кроющих листа и кочерыгу длиной не более 3 см. Вес кочана должен быть не менее 0,4 кг.
Лучшие сорта савойской капусты: Венская ранняя, Юбилейная и Вертю.
Брюссельская капуста иногда называется кочешко-вой. В пищу используют небольшие зеленоватого цвета кочешки, образующиеся в пазухах листьев на высоком стебле. На одном стебле вырастают до 50 кочешков размером с крупный грецкий орех.
Брюссельская капуста отличается прекрасным нежным вкусом, высоким содержанием белка (до 5%) и витамина С (в 4 раза больше, чем белокочанная).
В питании ее используют для приготовления супов, гарниров в отварном и тушеном виде, а также маринуют и консервируют. Выращивают в основном сорт Геркулес.
UP |