Краснокочанная капуста окрашена в красно-фиолетовый цвет красящим пигментом антоцианином, входящим в состав сока листьев. По питательной ценности и содержанию витаминов она превосходит белокочанную капусту. Используют краснокочанную капусту главным образом свежую и маринованную.
Кочаны краснокочанной капусты имеют небольшие размеры, но они очень плотные и хорошо сохраняются.
Наиболее известными хозяйственно-ботаническими сортами являются: Каменная головка, Гако (среднеспелые сорта) и Зенит (позднеспелый сорт).
Стандартные кочаны краснокочанной капусты должны быть свежими, чистыми, целыми, от красно-фиолетового до сине-красного цвета, вполне сформировавшимися, плотными, без поражений заболеваниями и вредителями; кочаны очищены до плотно облегающих листьев, длина кочерыги — не более 2 см, вес — не менее 0,6 кг.
Допускаются кочаны, имеющие загрязнения, механические повреждения на глубину трех листьев, засечки кочана и кочерыги — не более 5% к весу, После зимнего хранения (с 1 февраля) разрешается реализовать кочаны со срезами при зачистке не более в поверхности и весе зачищенного кочана не менее 0,5 кг.
UP |