Для районов Средней Азии, Закавказья, Северного Кавказа, Молдавской Республики, Якутской Республики, южных областей Украинской Республики, Казахской Республики, Астраханской, Оренбургской, Саратовской, Куйбышевской и Магаданской областей установлены размеры клубней округло-овальной формы не менее 35 мм и удлиненной формы — не менее 30 мм.
Содержание мелких клубней (отклонение от установленных размеров не более 10 мм) в партии картофеля— до 5% к весу. Допускается до 2% клубней с наростами и позеленением не более 2% поверхности, до 2% клубней с повреждениями механическими и сельскохозяйственными вредителями (но не грызунами), до 2% пораженных ржавостью и паршой, не более 1 % прилипшей к клубням земли.
Отборный картофель должен быть зрелым, чистым, здоровым, без заболеваний и повреждений. Размеры клубней округло-овальной формы не менее 60 мм, а удлиненной — не менее 45 мм.
Картофель поражается многими болезнями, вызываемыми грибками и бактериями. Наиболее опасными болезнями являются: фитофтора (картофельная гниль), сухая гниль (фузариум), мокрая гниль, кольцевая гниль, черная ножка и парша.
Картофель повреждается также личинками насекомых— проволочником, гусеницей озимой совки и др. Такие клубни быстрее загнивают и увеличивают потери картофеля при хранении.
Картофель для перевозки упаковывают в мешки емкостью до 50 кг, кули, ящики емкостью до 30 кг. Ранний картофель перевозят только в жесткой таре — корзинах, ящиках емкостью до 30 кг.
Картофель длительное время хранят в хранилищах, буртах, траншеях. В период хранения температура должна быть в пределах 2—3°С, относительная влажность воздуха — 85—95%.
В магазинах картофель хранят в закромах или бункерах не более 1—2 дней.
UP |