Распространены следующие сорта столового картофеля.
Приекульский ранний — наиболее скороспелый сорт. Клубни крупные, белые, округло-овальной формы, лежкость удовлетворительная.
Ранняя роза — клубни удлиненно-овальные, кожица гладкая, розовая. Отличается хорошим вкусом, но хранится плохо.
Эпикур — ранний сорт. Клубни бочковидной формы, с гладкой кожицей и глубокими глазками.
Лорх — высокоурожайный сорт с хорошими вкусовыми данными. Клубни овальные, белые с мелкими глазками.
Берлидинген — клубни округлые, красного цвета, более темного у глазков. Глазки мелкие, лежкость хорошая.
Кроме указанных сортов, в разных областях страны выращивают и другие сорта.
Стандартный картофель должен удовлетворять следующим требованиям: клубни должны быть целыми, сухими, незагрязненными, непроросшими, однородными или разнородными по форме и окраске, без признаков заболеваний. Клубни позднего картофеля — зрелые с плотной кожурой.
Размер клубней округло-овальной формы должен быть не менее 45 мм, удлиненной формы — не менее 30 мм, раннего картофеля соответственно — 30 и 25 мм по наибольшему диаметру.
UP |