Опубликовано: Сентябрь 18, 2010

Различные приёмы, эпохи и стили

   Художественно выполненные малые архитектурные формы, по своей значимости близкие к скульптуре, и сама парковая скульптура — важные средства для достижения индивидуальности, неповторимости окружения человека. Их значимость зависит от общей программы формирования среды, которая должна отражать не только функциональную, но и ландшафтную специфику оборудуемого пространства,

Художественную завершенность среде придают детали. Авторы стремились показать это возможно шире на примерах пластики рельефа, декоративного мощения, древесно-кустарниковых и цветочных композиций, водных устройств и др. Следуя принятому в книге методу рассмотрения задач ландшафтного дизайна — от общего к частному (в постановке вопроса) и, наоборот,— от элементов к целому (при раскрытии сущности детального архитектурно-ландшафтного творчества под открытым небом), необходимо обратиться теперь к сочетанию приемов ландшафтного дизайна.

   На практике редко встречаются примеры формирования архитектурно-ландшафтной среды в чистом виде. В большинстве случаев объектом творчества становится фрагмент среды, в решении которого ландшафтный архитектор и дизайнер сталкиваются одновременно и с декоративной обработкой рельефа, и с необходимостью его практического приспособления к нуждам человека путем создания лестниц, пандусов, подпорных стенок, и с работой над живым растительным материалом, и со многими другими аспектами. Сочетание приемов раздвигает рамки ландшафтного дизайна, позволяя решать разнообразные композиционные и художественные задачи. Оно представляет собой иной, более высокий и совершенный и поэтому более сложный уровень ландшафтно-дизайнерского творчества, своего рода синтез искусств в открытых пространствах.

Природные элементы, особенно растения и вода, вносят динамику в композицию городских пространств. Важную роль играет временной фактор, так как ландшафтная основа и детали постоянно изменяются по законам природы и в результате деятельности человека. Это свидетельствует о том, что вечно живую проблему синтеза искусств можно обогатить архитектурно-ландшафтными, ландшафтно-дизайнерскими концепциями, а также решить средствами этих развивающихся областей архитектуры и дизайна.

Ретроспективный обзор практики показывает, что каждая историческая эпоха характеризовалась своими принципами пространственной организации предметной архитектурно-ландшафтной среды. В приемах использования воды, рельефа, растений, пленэрной скульптуры, оборудования и, главное, в сочетании различных ландшафтных приемов архитектуры и дизайна находили выражение местные природные особенности и культурные национальные традиции.

Это уже иллюстрировалось контрастными примерами из творчества японских архитекторов и Б, Маркса и подтверждается современными приемами архитектуры поверхности земли, пионерами которой в 60-х годах выступили французские архитекторы. Эстетикой деталей городского ландшафта привлекли внимание в Париже район Кретей и университет Париж, пешеходная эспланада Триоло в Лилль-Эсте, парк Кудраи в Сен-Кантен, Характерной чертой французского градостроительства считается то, что детали архитектуры поверхности земли у них становятся ведущими в формировании пространственной среды человека,

К этой теме обратились и архитекторы других стран, В целом можно утверждать, что в планировке и застройке городов складывается новое направление, в котором реализуются идеи синтеза градостроительного искусства, архитектуры сооружений, ландшафтной архитектуры, ландшафтного и городского дизайна, монументального и декоративно-прикладного искусств.



От: MarkA,  






Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: