Хрустящие хлебцы представляют собой легкие, сухие, хрупкие прямоугольные пластинки, размером 6Х12 см и толщиной 5 мм. Они имеют пористую консистенцию и хорошо усваиваются организмом человека. Употребляют хрустящие хлебцы вместо хлеба и сухарей. Благодаря незначительному содержанию влаги (6—8%) хлебцы могут долго сохраняться и удобны для экспедиций, походов и т. п. Хрустящие хлебцы бывают простые, соленые, десертные и любительские.
Простые хлебцы выпекают из ржаной муки специального помола (с выходом 93%), близкой к обойной. Тесто ставят на прессованных дрожжах. Выбродившее тесто раскатывают тонким слоем, делают на поверхности наколы и разрезают на большие листы. После расстойки их выпекают в течение 30 мин, затем подсушивают 4 ч, охлаждают, разрезают на равные части и упаковывают.
Десертные хлебцы выпекают из ржаной и пшеничной муки 1-го сорта в равных количествах. В тесто добавляют сахар (10%) и коровье масло (5%)- Изделия имеют приятный сладковатый вкус.
Любительские хлебцы в отличие от десертных содержат почти в два раза больше коровьего масла (9%). Упаковывают хрустящие хлебцы в пергамент и красочную этикетку. Вес пачек — 250—270 г. Хранят их в чистых, сухих, прохладных помещениях. Срок хранения простых и соленых хлебцев — 4 месяца, десертных — 3 месяца, любительских—1,5 месяца.
фото: © danaja.ru
Соломка представляет собой тонкие, длинные, хрупкие палочки пористой консистенции, с незначительным содержанием влаги. Вырабатывают соломку из пшеничной муки высшего и 1-го сортов и в зависимости от рецептуры и вкуса подразделяют на сладкую и соленую.
Сладкая соломка содержит 8% сахара и 7% жира, соленая — соответственно 3 и 4%. Соленая соломка сверху равномерно обсыпана солью.
Палочки должны быть округлой формы, прямые. Изогнутых и слипшихся палочек допускается до 2%. Поверхность изделий глянцевитая, может быть слегка шероховатой, но без вздутий и трещин. Цвет золотисто-желтый, без подгорелости или бледности. Длина палочек— от 10 до 58 см, толщина (диаметр) —0,8 см. Соломка длиной менее 10 см относится к лому, а менее 2 см считается крошкой.
Расфасовывают соломку в картонные коробки весом 0,5 кг, реже выпускают весовую, которую упаковывают в деревянные ящики.
UP |