Опубликовано: Сентябрь 29, 2010

Хрустящие хлебцы и соломка

Хрустящие хлебцы представляют собой легкие, су­хие, хрупкие прямоугольные пластинки, размером 6Х12 см и толщиной 5 мм. Они имеют пористую конси­стенцию и хорошо усваиваются организмом человека. Употребляют хрустящие хлебцы вместо хлеба и суха­рей. Благодаря незначительному содержанию влаги (6—8%) хлебцы могут долго сохраняться и удобны для экспедиций, походов и т. п. Хрустящие хлебцы бывают простые, соленые, десертные и любительские.

Простые хлебцы выпекают из ржаной муки спе­циального помола (с выходом 93%), близкой к обой­ной. Тесто ставят на прессованных дрожжах. Выбродив­шее тесто раскатывают тонким слоем, делают на поверх­ности наколы и разрезают на большие листы. После расстойки их выпекают в течение 30 мин, затем под­сушивают 4 ч, охлаждают, разрезают на равные части и упаковывают.



Соленые хлебцы отличаются от простых тем, что содержат повышенное количество соли. Употреб­ляют их в основном с пивом.

Десертные хлебцы выпекают из ржаной и пше­ничной муки 1-го сорта в равных количествах. В тесто добавляют сахар (10%) и коровье масло (5%)- Изде­лия имеют приятный сладковатый вкус.

Любительские хлебцы в отличие от десертных содержат почти в два раза больше коровьего масла (9%). Упаковывают хрустящие хлебцы в пергамент и кра­сочную этикетку. Вес пачек — 250—270 г. Хранят их в чистых, сухих, прохладных помещениях. Срок хранения простых и соленых хлебцев — 4 месяца, десертных — 3 месяца, любительских—1,5 месяца.

 соломка

фото: © danaja.ru

 

Соломка представляет собой тонкие, длинные, хруп­кие палочки пористой консистенции, с незначительным содержанием влаги. Вырабатывают соломку из пшенич­ной муки высшего и 1-го сортов и в зависимости от ре­цептуры и вкуса подразделяют на сладкую и соленую.

Сладкая соломка содержит 8% сахара и 7% жира, соленая — соответственно 3 и 4%. Соленая соломка сверху равномерно обсыпана солью.

Палочки должны быть округлой формы, прямые. Изогнутых и слипшихся палочек допускается до 2%. Поверхность изделий глянцевитая, может быть слегка шероховатой, но без вздутий и трещин. Цвет золотисто-желтый, без подгорелости или бледности. Длина пало­чек— от 10 до 58 см, толщина (диаметр) —0,8 см. Со­ломка длиной менее 10 см относится к лому, а менее 2 см считается крошкой.

Расфасовывают соломку в картонные коробки весом 0,5 кг, реже выпускают весовую, которую упаковывают в деревянные ящики.



От: MarkA,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: