Хлеб и хлебобулочные изделия перевозят специализированным транспортом (чаще автомашинами-фургонами), оборудованным для размещения лотков.
Штучный хлеб разрешается отправлять горячим, весовой— после трехчасовой выдержки.
Укладывают хлеб в деревянные лотки, неплотно, чтобы сохранить его товарный вид. Хлеб формовой ставят на нижнюю или боковую корку в 1—2 ряда; подовый и булочные изделия — на нижнюю или боковую корку в один ряд; мелкоштучные булочные и сдобные изделия укладывают на нижнюю корку в 1—2 ряда, а изделия с отделкой — в 1 ряд.
Национальные хлебобулочные изделия после остывания укладывают в 3—5 рядов, а лаваш армянский в 8— 10 рядов.
Хранят запасы хлеба и хлебобулочных изделий в магазинах в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях, имеющих равномерную температуру не ниже 6° С и относительную влажность 70—75%- Размещают их отдельно от других товаров, на стационарных или передвижных стеллажах и в контейнерах на лотках, в которых они доставляются с хлебопекарных предприятий. Тару для хлебобулочных изделий маркируют в обычном порядке, в нее вкладывают ярлык, на котором указывают номер и фамилию упаковщика. Не допускается хранение хлебобулочных изделий и хлеба навалом, в таре, поставленной на пол или вплотную к стенкам помещения.
Гарантийный срок хранения мелкоштучных изделий весом 200 г и менее (включая булки) — 16 ч, весового й штучного хлеба из сортовой ржаной, пшеничной, ржа-но-пшеничной муки и пшеничной обойной муки — 24 ч; хлеба из ржаной и ржано-пшеничной обойной и ржаной обдирной муки — 36 ч (после выхода изделий из печи).
После истечения срока хранения хлеб и хлебобулочные изделия в продажу не допускаются. Они должны возвращаться поставщику.
UP |