Для людей, страдающих различными заболеваниями, выпускают специальные диетические хлебобулочные изделия.
Хлеб белково-отрубяной выпекают из сырой клейковины и пшеничных отрубей, добавляют соль, жир и сахарин или сорбит. Выпускают его формовым, штучным, весом 100—200 г.
Хлеб белково-пшеничный вырабатывают из сырой клейковины, пшеничной муки высшего сорта, жира и сахарина или сорбита. Выпускают его формовым, штучным, весом 100—200 г.
Эти виды хлеба содержат очень мало углеводов (крахмала и сахара). Предназначены они для диабетиков (лиц, страдающих сахарной болезнью). Для них также выпускают белково-отрубяные и белково-пшеничные сухари.
Хлеб зерновой «Здоровье» готовят из пшеничной муки высшего сорта и дробленого зерна пшеницы. Форма хлеба — в виде батончика с заостренными концами, вес — 100 и 200 г.
Хлеб барвихинский вырабатывают из пшеничной муки высшего сорта, дробленого зерна пшеницы, соли, сахара и яиц. Тесто ставят на дрожжах.
Хлеб «Здоровье» и хлеб барвихинский предназначены для людей, страдающих вялостью кишечника.
Ахлоридный хлеб (без соли) изготовляют из пшеничной муки 1-го сорта, молока или молочной сыворотки. Форма хлеба — в виде батончиков, вес— 100 и 200 г. Предназначен он для лиц, страдающих повышенным кровяным давлением и болезнью почек.
Молочные булочки вырабатывают из пшеничной муки высшего сорта и молока (57%). Булочки имею продолговатую форму с заостренными концами, вес-100 и 200 г. Предназначены они для больных, страдающих болезнью почек.
Булочки с пониженной кислотностью выпекают и пшеничной муки 1-го сорта, добавляют соль и сахар. Форма их продолговатая с тупыми концами, вес— 100— 200 г. Предназначены булочки для больных с повышенной кислотностью желудочного сока. Кислотность булочек — 2°.
Булочки повышенной калорийности (лимонные, шафранные, ванильные) готовят из муки пшеничной 1-го сорта. В тесто вносят сахар (25%), жир (18%), молоко (20%), яйца (20%), изюм (30%) и соль. Булочки имеют круглую форму, вес—100 г. Сверху они посыпаны рублеными орехами.
UP |